中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

马山县开展“文明传家·廉韵清风”宣传教育活动 用好家风涵养优良党风政风

来源:广西纪检监察网 作者:张其悦 发布时间:2021年12月03日 18:28 打印

  “严强同志的妻子为了确保不为县里人情所困扰,带着孩子举家迁往宾阳县,夫妻分居两地,为的是保障每一个案子都能公正办理;农宇煌同志从小便受到父亲的严格管教,穿着的一双破旧凉鞋缝缝补补也不舍得换新;蒙星高同志的舅舅从小便让他耳濡目染,用实际行动向他证明:干部不是高高在上的‘官’,而是人民的公仆......”12月2日,马山县纪委监委联合县委宣传部、县文明办等单位开展了2021年马山县践行社会主义核心价值观“文明传家·廉韵清风”文明实践主题教育活动,通过诗朗诵、主题演讲、演唱红色歌曲、廉政主题情景剧等形式,呈现了一场精美的舞台盛宴。活动现场,该县纪委监委第二纪检监察室干部唐唯木同志登台动情演讲。

 

  此次活动深入浅出地为大家讲述了《习近平给父亲的一封生日贺信》、县全国文明家庭、道德模范的榜样家风故事,精心演绎了歌曲《国家》、情景剧《父亲的来信》等节目,积极引导广大党员干部弘扬新时代家风美德,鼓励党员干部爱国爱家、向上向善,以优良家风带党风促政风。

   

  据悉,此次活动共有67个县直单位代表、12个乡镇、县全国文明家庭、道德模范、优秀志愿者代表等121人参加。县住建局副局长韦克涛在活动结束后表示,此次活动内容精彩、形式多样,生动的故事、精彩的表演把优良的家风故事描绘在了干部群众眼前,自己在观赏结束后备受鼓舞、倍感振奋、收获颇多,心中凝聚起了浓厚的干事创业热情。

   

  习近平总书记指出:“家风是社会风气的重要组成部分”,家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。

   

  家是最小国,国是千万家。该县纪委监委认真贯彻落实习总书记指示精神,全力打造“学习型,创新型,实干型,清廉型”四型纪检监察机关,争做“有政治高度,有知识厚度,有纪法尺度,有执行力度,有人文温度,有廉洁气度”的“六有”纪检监察人,并将构建良好家风作为其中的一项重要活动,通过创新生动的活动形式,讲好家风故事,弘扬家国情怀,同时常态化开展廉政家访,引领全县党员干部和群众从党的百年奋斗史中汲取崇德治家、廉洁齐家、勤俭持家的精神养分。

   

  “蕴含在家风家教中的情感和智慧,厚重如山,绵延如海,如春风化雨般浸润着每一个人的心灵,拥有着独特的魅力与张力,正所谓‘积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃’,作为新时代的纪检监察干部,应争当家风建设的‘领头雁’,带头抓好家风建设,以优良家风助推党风政风不断向好向优。”县委常委、县纪委书记、监委主任廖军表示。(马山县纪委监委)

 

图为活动现场。

编辑:林贵宏