中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

河池市强化监督做好“旅游”服务文章 助力乡村振兴

来源:广西纪检监察网 作者:张敬 蓝天东 陈光科 发布时间:2021年12月03日 18:21 打印

  连日来,河池市纪委监委驻市文广体旅局纪检监察组深入巴马瑶族自治县甲篆乡坡月村百魔洞景区,对旅游业发展情况进行监督检查,并对周边群众进行入户走访了解景区生活生产经营等情况,景区群众高兴地告诉来访干部,持续蓬勃发展的旅游业让人民群众的获得感、幸福感更加充实,享受到了实实在在的惠民政策。

 

  今年以来,按照自治区“建设巴马国际长寿养生旅游胜地”的发展定位,河池市大力加快旅游产业发展步伐,围绕推动景区景点提档升级,加快旅游项目建设,计划实施大健康和文旅产业项目104个,涉及资金32亿元。

 

  督促优化营商环境,助推产业发展,成为该市纪委监委年度重点监督工作之一。全市各级纪检监察机关坚持挺纪在前,聚焦文旅项目建设、景区环境整治、旅游市场秩序等重点工作,加大监督检查力度,强化执纪问责,压紧压实责任,为全力打造全国康养旅游首选地保驾护航。       

 

  项目建设开展到哪里,监督保障就跟进到哪里。在加强日常监督的基础上,该市纪委监委按照“室组地”联动监督机制,统筹监督检查室、派驻纪检监察组、县(区)纪委监委力量,深入罗城棉花天坑旅游度假区、南丹“千家瑶寨·万户瑶乡”旅游综合体等一批景区景点,有针对性地强化政治监督、廉洁监督、作风监督,督促职能部门及时解决文旅重点项目推进中遇到的难题,营造良好的营商环境。

 

  在纪检监察机关的监督推动下,各部门纷纷鼓足干劲,破除“八弊”、转变作风,履职尽责勇担当。该市行政审批启动建设工程项目网上审批系统;市交通运输局开辟“绿色运输通道”,解决原材料运输难问题……一个个文旅重点项目跑出了“加速度”。

 

  “防控措施需要进一步完善,每一次进馆的人数要严格控制。”东兰县纪委监委监督检查组到韦拔群纪念馆开展疫情防控现场督查,叮嘱有关负责人要抓好入口两道核验、进馆实名登记、馆内消杀等工作。

 

  河池是广西农民运动的发祥地,百色起义的策源地,右江革命根据地的腹心地,11个县(区)都是革命老区,具有丰富的红色资源。随着党史学习教育如火如荼地开展,红色景点成为热门“打卡地”。该市纪委监委统筹各旅游景区所在县(区)纪委监委、乡镇纪委、村监督委员会力量,以现场检查、体验式监督、暗访等方式,围绕旅游业疫情防控和复工复产开展监督检查,进一步督促旅游企业抓实疫情防控和旅游复苏主体责任、监管责任。

 

  “全力打造全国康养旅游首选地需要良好的营商环境。”该市纪委监委驻市文广体旅局纪检监察组组长蓝天东介绍,针对文化旅游体育系统涉及行政审批、执法监管、公共服务方面事项多的特点,该纪检监察组督促驻在部门党组以及下属二级单位认真梳理职能职责,以作风建设作为优化营商环境的重要抓手,监督工作人员夯实工作作风,强化担当精神,把作风建设聚焦到服务态度再改进、效率再提高上,力促文化旅游体育领域营商环境的改进。

 

  “在我们靠前监督、跟进监督的推动下,全市已暂退25家276万元旅游服务质量保证金,有效缓解旅游企业资金困难,优化了旅游营商环境。” 蓝天东说。

 

  发展乡村旅游是“乡村振兴”的重要突破口。今年以来,针对乡村旅游中普遍存在的休闲项目单一等问题,该市各级纪检监察机关不定期深入景区、民宿、农家乐等,开展“嵌入式”“蹲点式”监督。年初,金城江区纪委监委负责人来到六圩映荷谷,提出要充分发挥旅游业的融合、催化和集成作用的建议。

 

  “我们借助龙江画廊,建设拉旦产业扶贫农业观光旅游项目,打造‘休闲观光+渔业养殖’相结合的连片荷花景区。建设藕田养鱼产业观光区、时令花卉种植观光区、鲜果蔬菜采摘区、农产品销售区等多个功能区,通过发展农业观光旅游,为入股群众及脱贫户实现创收分红,实现集体产业和农民共同增收。”该区文广体旅局负责人说。

 

  巩固全面小康的发展成果,夯实乡村经济发展是关键。随着文化日益繁荣,旅游蓬勃发展,文化和旅游成为赋能乡村振兴、助力全面小康的重要抓手。“我们将全面落实自治区党委刘宁书记提出的‘坚持政策为大、项目为王、环境为本、创新为要’工作要求,紧紧围绕市委年初既定的目标任务,进一步强化政治监督,督促、推动全市上下鼓足干劲,破除‘八弊’、转变作风,让务实之风劲吹河池大地,为助推旅游业发展行稳致远,为扎实推进‘九大跨越’、建设‘六新河池’作出新的更大贡献。”市委常委、市纪委书记、市监委主任徐丹华表示。(河池市纪委监委)

编辑:何森