中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

我为群众办实事|消失的危旧房拆除补助款去哪了?

来源:广西纪检监察网 作者:邱滋夫 陈珏羽 发布时间:2021年12月03日 18:19 打印

  “谢谢你们的帮忙,我已经领到了应得的危旧房拆除补助资金了……”

 

  11月10日,我们电话回访合浦县西场镇安乐村张某时,她对我们连声道谢。事情的缘由得追溯到今年年初我们收到的一封举报信。

 

  “现检举合浦县西场镇安乐村村支书黄某侵吞80岁老人张某危房补助款,请纪委监委还村民公正答复……”今年1月,我们收到了一封举报信,信中只有短短的几行字,但内容却让我们看得揪心。

 

  群众利益无小事。我们立即组织合浦县纪委监委、西场镇纪委工作人员开展核查。

 

  翻阅村委“四议两公开”会议记录以及相关账目凭据后,我们了解到,张某属于建档立卡贫困户,她的房屋于2020年8月被认定为危旧房,经村民代表大会讨论通过,为其拆除危旧房屋55.5平方米,并拨付危旧房拆除补助资金5000元。

 

  “张某本人符合相关补助条件,而且银行转账单上显示资金已拨付到位,但举报人却说张某的补助款被村支书侵吞,是哪个环节出了问题呢?”带着疑惑,我们找来举报人提到的村支书黄某进行谈话。

 

  “去年年底,张某家拆除房屋的相关情况你是否清楚?”

 

  “当时经过村委会议讨论,拆除了她家的危旧房屋,给了她……5000元补助,还帮她搭建了两间铁棚屋……”面对我们的询问,黄某支支吾吾。

 

  “拆房补助款5000元是否已到张某手上?”我们追问。

 

  “这个钱……钱在我手上……”我们话音未落,自知“东窗事发”的黄某便主动交代了问题。

 

  原来,合浦县西场镇安乐村委经过“四议两公开”,由安乐村股份经济合作社为本村村民提供危旧房拆除补助资金,由村委负责找工人拆除。完成旧房拆除后,黄某利用职务之便和张某的信任,取出张某的5000元补助款,将其中500元发给她并谎称这为全部拆房补助款,剩余的4500元补助资金一直由黄某本人持有。另外,在核查过程中,我们还发现黄某存在其他违纪违法行为一并进行了处理。最终,黄某受到党内警告处分,违纪资金也如数退还给群众。

 

  补助款关系群众切身利益,关乎党和政府形象,作为纪检监察机关,必须一查到底。北海市纪委监委在政治监督重点工作清单中将“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接决策部署情况”作为监督重点,加大案件查办力度,强化分析研判,深入挖掘贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友、套取骗取等腐败问题线索。今年1-10月,全市纪检监察机关共立案查处扶贫领域腐败和作风问题64件,给予党纪政务处分52人。(北海市纪委监委)

编辑:林贵宏