中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

我为群众办实事丨要办事先交钱

来源:广西纪检监察网 作者:杨军时 发布时间:2021年12月03日 18:10 打印

  日前,三江侗族自治县独峒镇牙寨村归盆屯村民杨某某给该县委巡察组打来感谢电话,表示自己已经得到了申报办理耕机补贴的代办费。

  

  事情还得从2021年11月说起。该县委巡察组刚进驻县农机中心巡察,就收到通过微信转来的举报信息:“我是牙寨村归盆屯杨某某,今年3月份我在独峒街忠宜店购买一台2300元的扒田微耕机,老板说政府每台补贴600元,要我先交200元税款,才能办理耕机补贴,当时我就交了200元给他,可到现在都11月份了还没见政府补贴。”

  

  “百姓的事,就是我们巡察组的事,不能不管。”凭借十多年的纪检工作和巡察经验,巡察组老杨觉得此事必有猫腻,必须深入核查。

  

  于是,巡察组立即到独峒镇,联系杨某某带路直达忠宜店。到店后,老板听了巡察组来意后,态度非常不好,对自己多收200元的事拒不承认。经过杨某某的当场指认,老板才软下来说:“钱不是我要收的,我只是县城某公司的代销店,多收那200元都拿给公司帮你们申请办补贴了,如果要退我可没钱退给你们。”

  

  听店老板的解释,事情有了眉目。于是,我们安抚双方情绪,返回县城进一步了解。

  

  第二天巡察组到县农机中心了解情况,督促农机中心加大对农机补贴发放的管理,要求他们尽快召集各定点农机销售商了解情况。巡察组列席了会议,到会的6家耕机销售商,其中有一家每帮一户办理购机补贴就多收200元代办费。会议一致认为,这种行为损害了群众的利益,必须制止。

  

  会后,巡察组督促农机中心责成这家公司立行立改,将多收购机农户的钱退给农户,并对农机中心的相关人员进行了约谈。

  

  巡察组刚撤出农机中心两天,于是便接到了购机农户杨某某打来的感谢电话。(三江县纪委监委)

编辑:林贵宏