中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

百色市完成市县两级监委首次向本级人大常委会报告专项工作

来源:广西纪检监察网 作者:梁颖思 发布时间:2021年12月03日 15:10 打印

11月30日,百色市那坡县监委就开展脱贫攻坚监察监督工作情况向本级人大常委会报告专项工作。至此,百色市全面完成市县两级监委首次向本级人大常委会报告专项工作。

 

为推动全市报告专项工作依法有序进行,百色市监察委员会把向人大常委会报告专项工作作为一项重要政治任务,坚持全市一盘棋理念,成立工作专班,制定印发市县两级开展专项工作总体方案,列出任务清单和时间表,严格按照确定选题和拟定提纲、深入调研和撰写报告、征求意见、提交报告、作专项工作报告等程序稳步推进。

 

“我们把报告专项工作的过程作为总结经验、了解问题、改进工作的过程。每个环节都及时与市人大沟通协商,充分听取意见,特别是针对人大常委会审议意见制定了落实分工方案,明确落实举措、责任领导、责任单位、完成时限。”百色市监委相关负责人介绍。

 

“市监委专项报告主题鲜明、内容详实,不粉饰、不遮掩,彰显了高度的政治站位、强烈的责任担当,要继续强化‘三不’一体推进,强化法治意识,确保百色风清气正……”市人大常委会有关负责同志在审议监委专项工作报告时表示。

 

在市监委的督促和精心指导下,12个县(市、区)监委始终围绕宪法、监察法赋予的职能职责,严格按照规定的程序、环节、步骤和时间节点,积极稳妥做好专项报告工作。

 

百色市监委相关负责人表示,将督促县级监委参照市监委的做法,专题研究办理审议意见措施,及时制定整改方案,并采取定目标、定内容、定人员、定职责、定时间、定质量的“六定”措施,不折不扣抓好整改落实,切实把报告专项工作的过程作为自觉接受人大监督的过程,促进深化改革,切实破解实践难题,推进规范化法治化建设,推动监察监督工作高质量发展。(百色市纪委监委)

 

编辑:劳宛涓