中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

柳州市抓好“三训” 提升监督工作质效

来源:广西纪检监察网 作者:李巍巍 向仟 发布时间:2021年12月03日 15:06 打印

  11月19日,柳州市纪委监委开展党风政风业务专题培训,以会代训,市纪委常委欧俊锋围绕党风政风监督工作重点,指出部分县区在选择个性化监督项目时,没有充分考虑到结合本地实际的问题,强调要在做好个性化监督的同时,注意“规定动作”不走样、“自选动作”出亮点。

 

  “纪检监察机关要坚持边学习、边调研、边工作、边总结,及时总结经验、把握规律,不断提高工作质量和水平”。赵乐际同志在中央纪委常委会第二十三次集体学习时对纪检监察队伍建设提出了更高的要求。柳州市纪委监委贯彻落实赵乐际同志讲话精神,通过以会代训、跟班轮训、走访培训等“三训”的方式,着力加强党风政风队伍建设,达到强队伍、促发展、共提升的目的,进一步提升监督工作质效。

 

  为提高干部发现问题和解决问题能力,柳州市纪委监委选派县区党风政风监督系统业务骨干进行跟班轮训,由市纪委监委党风政风监督室主要负责人担任组长,由副主任各自组建工作组担任“导师”,结合跟班干部个人特点,指导完成党风政风监督各项工作,帮助干部在“实战练兵”中快速提升。

 

  “以前只是着眼于自己工作这个‘点’,但是在市纪委监委面对的是全市工作整个‘面’,对工作也有了更多的思路和想法。”鹿寨县纪委监委跟班干部小李在跟班轮训中对党风政风监督工作有了更深的体会。

 

  “我们来就是帮助大家扭转‘等米下锅’的观念,变被动为主动,达到‘一把钥匙开一把锁’的目的。”柳州市纪委监委督导组在县区纪委监委走访时说。该市充分发挥“一会三单一报告”机制优势,由市纪委常委带队对各县区进行走访培训,实地指导各县区谋划部署个性化监督工作。走访培训中重点指导三江、融水、融安等3个国家及自治区重点帮扶县,按照“专责+N”的思路,鼓励重点帮扶县结合乡村振兴工作实际,重点开展产业奖补扶持资金专项监督、农村基础设施专项监督、农村公益事业建设“一事一议”财政奖补项目专项监督、农村饮水安全项目工程专项监督等4个方面个性化监督工作。

 

  “个性化监督和‘一会三单一报告’对我们来说都是新事物,在试行过程中也遇到了很多问题,我们也希望和上级纪委监委负责同志面对面交流,走访培训来得很及时。”融安县纪委监委党风政风监督室负责同志在交流时表示。

 

  今年以来,柳州市纪委监委就党风政风监督工作实际,组织开展专题培训2次,到县区实地走访培训10余次,指导协助各级纪检监察机关开展个性化监督工作22项。(柳州市纪委监委)

编辑:何森