中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南宁市打造“最佳党建品牌”,引领赋能业务提升

来源:广西纪检监察网 作者:蒙金城 发布时间:2021年12月02日 18:41 打印

  “融合·每日谈”,一个微视频就是一节业务课、党史课,促进了党员干部理论素养和工作本领提升,有效克服学用脱节,促进学用相长。

 

  “邕城纪检监察铁军直播间”,借助党支部钉钉群利用“碎片化”时间开展党员业务学习,提升了能力素养,增强了凝聚力,推动了党建与业务双融双促。

 

  ……

 

  近日,南宁市纪委监委创新开展“最佳党建品牌”评选活动,机关各党支部紧紧围绕业务工作分别对本支部特色亮点进行汇报展示。其中,机关第四党支部的“融合·每日谈”、第八党支部“直播间”、第三党支部的“匠心纪检”获评今年第一期“最佳党建品牌”称号。

 

  据悉,南宁市纪委监委为深入贯彻习近平总书记关于新时代机关党的建设总要求,进一步深化模范机关建设,创新开展支部党建品牌评选活动,按照“一支部一特色”的要求,着力打造一批立得住、叫得响、推得开的支部特色品牌和管理模式,让“最佳党建品牌”成为党建与业务融合的标杆项、中心工作提质增效的发力点、干部能力建设的练兵场。

 

  支部特色品牌不能为了创建而创建。南宁市监委委员、机关党委专职副书记谢宏栋介绍说,要坚持围绕中心抓党建、抓好党建促发展的评选导向,对获评“最佳”称号的必须是党建与业务融合深、助推中心工作效果好、凝聚干部队伍合力强、辐射带动影响广,可复制可推广的做法。

 

  “集体企业(如乡镇供销联社)工作人员是否属于监察对象?”在第三党支部举办的第二期《审理业务沙龙》活动中,各县(市、区)纪检监察干部代表围绕沙龙话题展开热烈讨论。“不能简单地说‘是’或者‘不是’,必须要从集体企业的单位性质、工作人员的身份性质、行使的权力属性进行综合分析,才能够作出准确判断……”南宁市纪委监委审理室三级主任科员徐华强在主持结题时说道。

 

  “学习法规+仿真案例+分组研讨+归纳总结”四位一体的审理研学模式,为各县(市、区)审理部门的同志解决了困扰已久的业务问题。这一生动的实践做法,得到了各县(市、区)干部的广泛好评,并引发其他支部品牌创新的“蝴蝶效应”。目前,南宁市纪委监委机关各党支部结合自身业务特点,分别推出了“我们都是铁打的人”“信访小擂台”“邕好监督”“纪法小课堂”“巡察论坛”等10个支部品牌活动,助推干部能力有效提升。

 

  支部“小特色”也可发挥“大作用”。南宁市纪委监委主要负责人表示,“最佳党建品牌”为党建与业务融合,给干部业务能力提升注入了新的活力,其与“最强党支部”“最美办公室”同为一体,密不可分,是夯实机关党建基础,深化创建模范机关的有力抓手。该市将继续发挥党支部开展创建活动的主体作用,促使“三最”评比活动在赋能纪检监察工作中增分出彩。”(南宁市纪委监委)

编辑:林贵宏