中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

贪腐一念间 清廉一生事

来源:广西纪检监察网 作者:陈婷 唐亚媚 发布时间:2021年12月02日 17:12 打印

明朝洪应明《菜根谭》中写道“人只一念贪私,便销刚为柔,塞智为昏,变恩为惨,染洁为污,坏了一生人品。”诚然,贪腐与清廉往往就在一念之间。

 

数据显示,截至2021年8月广西共查处工程建设领域腐败问题440件,处分470人。触目惊心的数字让人震撼,但腐败频发背后的原因更值得深思。被惩处的党员干部在步入仕途之初,也曾心存“为群众谋利益”的初心,也曾克己奉公。然而,当贪欲冲破廉洁防线,日渐滋长贪图享乐的思想,整日思考的不再是群众所需,而是如何利用手中的职权便利谋取更多私利。

 

贪心好比一个套结,把人的心越套越紧,结果把理智闭塞了,从开始的小贪小利发展到收受巨额贿赂,他们已然忘记“高飞之鸟,亡于贪食;深潭之鱼,死于香饵。”的教训,最终走向违法犯罪的深渊。

 

今年11月1日出版的第21期《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 《坚定理想信念 补足精神之钙》中指出,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。

 

贪腐,究其原因是理想信念没有树牢,在诱惑、“围猎”面前没有定得住神、立得住脚。

 

古代水利专家孙叔敖为相期间,忠诚廉洁,大兴水利,从不私藏一钱,死后其妻儿背柴度日;明朝名臣于谦两袖清风,向来行浮虎还珠之政;清代于成龙一身清廉,以“天下廉吏第一”而蜚声朝野……千百年来,无数的清官廉吏就是坚守着清正廉洁的信念,时刻自重自省自警自励,终其一生不改清正廉洁之志,将生命燃成了恒久不灭的星火,以廉洁之光烛照后世之正道。

 

古语有言:“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”

 

党员干部只有始终坚定理想信念,在重大政治考验面前保持政治定力,树立牢固的宗旨意识,矢志践行初心使命,才能在贪腐诱惑面前定得住神、站得住脚。

 

“心中有信仰,脚下有力量”。有了坚定的理想信念,才能祛除心中私心杂念,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终把人民群众装在心里,用心用情用力解决好群众急难愁盼问题,当好人民群众的知心人、贴心人、领路人。

 

党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,历史经验“十个坚持”中,提出要“坚持自我革命”。在奋进新时代,启航新征程的路上,党员干部要以身作则、率先垂范,保持“赶考”的清醒,坚持自我革命。时刻以“苟非吾子所有,虽一毫而莫取”警醒自己;时刻牢记“权大不忘责任重,位高不移公仆心”,莫学“轿夫湿鞋”,被污浊染半点;更要始终铭记黑白分明隔一线,廉腐相克差一念,永留一身正气在人间。(南宁市武鸣区纪委监委)

编辑:杨意超