中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

李冰凡:平凡中的不平凡

来源:广西纪检监察网 作者:覃慧 发布时间:2021年12月02日 12:26 打印

  他,多年坚守在一线工作,始终如一;她,在抗击新冠肺炎疫情一线,不畏艰难;他们是一对平凡的夫妻,也是共产党员。他们没有轰轰烈烈的事迹,只有一个幸福的三口之家。他们夫妻恩爱、善教子女、家庭和睦,深受单位、邻里和社会的好评。他们用实际行动在平凡的生活中诠释着幸福,以小小家庭为一方百姓作出贡献,他们是“最美家庭”,也是“文明家庭”。


  李冰凡,现任南宁海关所属龙邦海关三级高级主办,1993年,他进入该系统并在中越边境一线工作,这一干就是几十年。这几十年来,李冰凡始终如一,在平凡的工作岗位上,以实际行动践行宗旨,无怨无悔忠诚履行工作职责,充分发挥共产党员先锋模范作用。早在2003年抗击“非典”疫情时期,他冲锋在前,当年因抗击“非典”疫情工作突出被评为系统“优秀共产党员”。


  2020年,在新冠肺炎疫情防控工作中,作为医学专业背景人员、长年工作在口岸一线的“老卫检”,李冰凡敏锐地认识到疫情的严重性,对新型冠状病毒的蔓延传播保持高度警惕,提前对防疫要点进行学习研究。而平孟口岸地处广西、云南、越南交界处,离南宁400多公里,离龙邦海关本部100多公里,离最近的那坡县城也足足80多公里,且山高坡陡,交通不便,经常缺水停电,因地处边境险恶之地,身肩国门大道之任,向来被称为广西的“红旗拉普”。当李冰凡得知口岸人手紧张、专业人员不足、防疫工作难度大时,主动提出前往疫情防控最薄弱、离关本部最偏远的平孟口岸参与防控工作。


  在平孟口岸一线防控期间,李冰凡用自己丰富的防疫抗疫经验带领同事们落实科学严密的防控工作,死守口岸严防境外疫情输入,积极向进出境人员宣传新型冠状病毒防控知识,提高进出境旅客、边民的防患意识,持续确保了内部人员“零感染”、口岸防控“零遗漏”、防控工作“零差错”,切实维护好进出境人员的身体健康和生命安全,维护好口岸的稳定。


  而李冰凡的妻子农惠凤,作为靖西市新冠肺炎疫情防控专家组成员、疾控中心骨干专家,从大年三十便开始投入到地方抗击疫情阻击一线,不分昼夜、连续作战两个多月,每天对发热病人进行专家会诊,面对面给病例进行采样,面临着很高的风险。本着对工作的担当、对人民的负责,她不畏艰难,疫情防控期间组织采集了近170份的核酸检测样品送至指定检测机构。


  疫情防控期间,夫妻二人虽然分隔两地,但“抗疫”信念相同,每天通过视频连线相互鼓劲,共同战“疫”。


  都说父母是孩子最好的榜样,李冰凡的女儿李红豆从小就深受父母的影响,也选择了医学专业,谈到对孩子的教育,李冰凡说:“我和爱人的目标非常一致,要让她养成良好的生活习惯,注重生活规律,从小培养她的兴趣爱好时,我们也是以尊重为先,让她做自己喜欢的事,尊重她的选择。”在这样良好家风下成长的李红豆从小就很有自己的想法,读完本科后,通过自身努力考取厦门大学生物工程专业研究生,毕业后在南宁市妇幼保健院工作两年,后来觉得自己还是更喜欢科研,便毅然决定辞职攻读博士学位,顺利考取了复旦大学基因工程专业博士。


  同时,李冰凡夫妻俩还共同投入到脱贫攻坚工作中,经常入户宣传扶贫政策,为脱困户出谋献策,想方设法帮助脱困户提高经济收入。作为社区的老住户,他们经常帮助有困难的邻里,让邻里之间的感情更加亲密,得到社区和邻里的一致赞扬。


  “李哥他们夫妻结婚30多年来相亲相爱,家庭和睦,对帮扶的贫困户也是像亲人一样,无论生活上还是工作上都给我们树立了很好的榜样。”在同事眼里,李冰凡家庭是一个令人羡慕的家庭,他们相互理解、相互支持,用爱和包容构建幸福生活。


  李冰凡家庭先后被原广西出入境检验检疫局授予文明家庭标兵户、并获得全国抗疫“最美家庭”、自治区“文明家庭”光荣称号。


  提起这些荣誉,李冰凡觉得自己不过是尽了自己的本分,做了自己的分内的事。他表示将以最大的努力报答党和国家对自己的培养和信任。(靖西市纪委监委)

 

李冰凡:平凡中的不平凡
李冰凡夫妇合影。

编辑:劳宛涓