中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

广西供应链服务集团纪委:在重大项目专项监督上“下功夫、求实效”

来源:广西纪检监察网 作者:黄原中 发布时间:2021年12月01日 18:36 打印

  “没想到这轮重大项目督查查得这么细、这么实,我们一定认真整改落实到位。”近日, 广西供应链服务集团纪委督察组向北部湾国际生鲜冷链园区反馈督查发现问题后,该园区主要负责人表态说。

 

  连日来,广西供应链服务集团纪委牢牢抓住监督第一职责,突出“专”字抓监督,坚持问题导向创新监督方式,新聘任了22名廉政监督员组成督察组,聚焦公司重大项目建设的关键人关键事关键时,做到“跟进监督、精准监督、靶向施治”,形成监督合力,提升监督实效,确保重大项目按期推进。在北部湾国际生鲜冷链园区督查时发现,该园区冷链项目在合同审批、制度执行等方面存在问题,包括合同风险、廉洁风险等,便当场向该园区主要领导反馈,要求立行立改。

   

  北部湾国际生鲜冷链园区一期建设、柳州新风、红卫市场安置腾挪等10个项目,是广西供应链服务集团2021年度重大项目。针对这批重大项目分布散、资金大、风险高、监督难等特点,供应链集团纪委采取多种有效措施,整合完善监督体系,围绕公司重大项目建设下发了“1+6”监督闭环工作机制和重大项目专项督查等工作方案,明确了监督检查的内容、方式,抓牢责任落实。纪委书记多次强调,要紧盯重大项目进程,通过管住“火车头”、盯住“关键少数”压实主体责任,把全面从严治党融入到公司“十四五”重大项目建设的全过程,使跟踪监督一督到底。

 

  为提升专项监督质量,该集团纪委聚焦靶心,通过借助“外脑”,联合党群、投发、企管、财务、审计等部门对重大项目进行精准研判、重点监督,不断地提升监督的准确性。紧盯项目审批、工程招标、资金拨付、质量安全、疫情防控、工程领域腐败等关键环节,对有关部门责任落实、攻坚克难、廉洁从业等情况开展监督检查;通过实地调研督导、查阅有关资料、走访谈话以及明察暗访等方式开展监督检查27次,发现存在采购监督制约机制、独立开展财务审计工作不规范等9大方面70个问题,督促相关责任单位立行立改问题35个,对建设施工单位和监管部门相关负责人谈话提醒37人次,严肃查处招投标等违规违纪案件5起,处分7人,确保了重大项目廉洁高效实施、扎实有序推进。

 

  坚持一手抓监督检查,一手抓建章立制。强化问题导向和靶向思维,充分发挥“惩、治、防”的综合效应,针对招标投标、资金使用、项目推进等方面存在的问题和薄弱环节,推动有关责任部门建章立制,堵塞管理和制度漏洞,筑牢项目建设的“防火墙”和“防洪坝”。今年以来,新出台项目监管有关制度40项,完善有关制度91项。这些措施,有效保障了供应链集团红卫仓腾挪搬迁圆满完成、广西北部湾国际生鲜冷链园区等项目如期推进。(广西供应链服务集团纪委)

   

编辑:林贵宏