中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

驻河池市水利局纪检监察组“嵌入式” 监督护航清廉民生水利工程

来源:广西纪检监察网 作者:韦晓 韦祖吉 发布时间:2021年12月01日 18:20 打印

  “今年以来,共实施水源工程、农村水利、防洪减灾3大类工程项目55个计划完成投资76727万元。目前,项目已完成投资32606万元,投资完成率42%……”近日,河池市纪委监委驻市水利局纪检监察组协调召开水利工程建设招投标专项治理工作推进会,就专项治理问题线索、工程项目起底、自查整改材料收集等方面进行再梳理。

 

  “专项监督检查要精准发现问题、督促问题整改到位。今年以来,我们紧盯水利工程建设领域存在的不正之风和突出问题,坚持问题导向,督促各级水行政主管部门落实监管责任,着力整治水利工程建设存在的有法不依、有章不循、围标串标、转包、违法分包等突出问题。”该市纪委监委驻市水利局纪检监察组四级调研员陈坚说。

 

  水利工程项目是关乎民生的基础性工程。为充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,该市纪委监委驻市水利局纪检监察组将水利工程建设项目列为年度重点监督工作之一,通过围绕项目“资金、合同、安全、质量、进度和廉政”等六大控制点开展“嵌入式监督”,确保水利工程建设项目安全、资金安全、干部安全。

 

  “确保工程质量是建设清廉工程的首要条件,我们在水利工程建设开工前就提前介入,把监督嵌入前期工作,发现问题及时提醒,防止小问题变成大问题。”陈坚介绍,在市纪委监委协调推动下,该纪检监察组成立了水利工程廉政监督小组,督促施工单位对进场的每一批施工原材料严格落实送检,材料检测符合国家有关施工及验收规范后方可投入使用,为优质工程建设把好“入口关”。

 

  工程建设在哪里,监督就跟进到哪里。该纪检监察组及时推动水利工程建设暨招标投标突出问题专项整治,联合市水利局相关科室,紧盯重要隐蔽单元和关键部位,通过查看项目监理资料、各阶段工程检查情况会议纪要,以及现场检查验收、查看验收资料等方式,对项目工程进行分段式全程监督。同时,公开纪检监察组联系电话,主动接受群众举报。专项整治工作开展以来,该纪检监察组共督促驻在部门自查自纠项目174个,发现项目在建设过程中存在问题51个。

 

  根据监督发现的问题,该纪检监察组及时下发整改意见书,督促市水利局补齐漏洞和短板,第一时间整改到位,并要求对整改情况拿出书面结论和现场检查核实记录,切实保障水利工程建设廉洁与安全,着力打造“阳光水利”“平安水利”“廉洁水利”。

 

  数据统计显示,在纪检监察组的监督推动下,市水利局针对监督检查中发现的问题已经完成整改27个,正在整改24个。(河池市纪委监委)

编辑:何森