中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

田林精准培训 提高基层干部履职能力

来源:广西纪检监察网 作者:冉韩英 姚富钟 发布时间:2021年12月01日 13:17 打印

  今年5月,田林县定安镇组织委员韦柳先原地转到镇纪委书记岗位后不久,就收到了一个问题线索,渭密村支书李某某在开展危房改造工作中违规操作。这让她犯了难,因为李某某是她曾经的同事。


  此时,田林县纪委监委对新任乡镇纪委书记开展业务能力提升培训,并分批次抽调各乡(镇)纪委书记到各室跟班学习,采取工作经验分享、“1+1”结对、“以老带新”等模式,在“传、帮、带”中快速提高他们的业务能力,其中韦柳先还担任某片区案件内审员,这无疑是一场“及时雨”。


  在跟班学习结束后,韦柳先认真消化吸收学习中所积累的办案技巧和前辈们所传授的经验做法,同时紧密结合李某某的性格特点,在做好其思想政治教育工作的基础上打好“感情牌”,充分唤起李某先的初心。


  很快,李某某便主动承认了自己此前违规帮助已有稳固住房的堂兄申请获得危房改造指标的违纪事实,并深刻认识到了自己所犯的错误,同时也消除了两人之间的紧张关系,顺利办结了此案。


  “你做得对,干事难免会出错,但关键是要敢于承认自己的错误并及时改正。”当韦柳先把处分决定通知书送达李某某手中时,李某某欣然接受,当即表示要认真反思,避免类似错误再次发生。


  与韦柳先一样,经过“传帮带”大有收获的还有新任该县八桂瑶族乡纪委书记庹印欢。


  今年8月,该县纪委监委抽调庹印欢到第三纪检监察室跟班学习。其间,他在审核案卷时发现某违纪人员的违纪行为未严格按照有关规定进行表述,引用的条规也没有具体到款、项等问题,经向该案审查组组长反馈后,得到了审查组的一致认可。


  整治群众身边腐败和作风问题,让群众在反腐“拍蝇”中增强获得感,提升基层办案能力是关键。该县纪委监委选优配强基层办案人员力量,健全办案工作责任、案件查办通报、乡案县审工作等机制,定期开展下沉指导,持续提升乡镇纪委审查调查工作规范化、法治化水平。(田林县纪委监委)

 

编辑:劳宛涓