中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

乐业:打破“四项监督”壁垒 提高巡察工作成色

来源:广西纪检监察网 作者:陆道忱 发布时间:2021年12月01日 13:15 打印

日前,根据巡察移交的有关线索,乐业县纪委监委对县乡村建设管理办公室原副主任陈某某严重违纪违法问题进行审查调查,并迅速查清了其违规违纪问题。最终,陈某某受到“双开”处分。

 

这是该县摸索巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督“四项监督”贯通融合,打破“四项监督”之间的壁垒取得成效的典型案例。去年以来,该县委巡察办统筹巡前、巡中、巡后有机结合,加强与纪律监督、监察监督、派驻监督有效衔接,全面做实做细做优“巡察监督”,使监督更加精准、更加高效。

 

“涉粮问题专项巡察工作即将启动,县委专项巡察组将对县发改局党组开展巡察,现请协助提供相关问题情况……”日前,县委巡察办在巡前发函与县纪委监委进行沟通。

 

在开展常规或专项巡察中,巡察前该县委巡察办主动与县纪委监委相关纪检监察室、信访室、派驻组了解被巡察党组织信访举报、日常监督和派驻监督情况,确定需要重点关注的事项和了解问题的方向,通过相互沟通、信息共享,为巡察工作顺利开展做足准备。巡察中,巡察组组长就发现的重点问题和问题线索的可查性、党规党纪适用性等与纪委监委相关室进行衔接沟通,确保发现问题和问题线索精准;巡察后,组织召开由巡察工作领导小组常务副组长、纪委监委分管案件副书记、相关监督检查室负责人和案件监督管理室、巡察办主任、副主任、巡察组组长、副组长参加的问题线索研判会,逐一对拟移交的问题线索进行分析研判,确保移交问题线索精准、成案率高。

 

“以往巡察前,我们要花很长时间去了解被巡察单位基本信息,现在通过巡前对接、沟通,听取专题汇报让巡察工作事半功倍。”据县委巡察办相关负责人介绍,在巡察过程中,县纪委监委还及时主动向县委巡察办提供被巡察单位信访举报、落实中央八项规定精神及县委政府部署的重点工作等情况,实现监督信息互通共享。

 

通过协同联动巡察、查处,政治巡察的利剑作用不断彰显。去年以来,全县巡察移交问题线索39条,立案查处6人,给予党纪政务处分 5人,谈话提醒89人,发现问题108个,提出意见建议328 条,移送司法机关1人。(乐业县纪委监委)

 

 

 

编辑:杨意超