中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

平桂区狠纠“四风”树新风

来源:广西纪检监察网 作者:张雅琪 钟雪芬 发布时间:2021年11月30日 19:04 打印

  “莫某以抽调到平桂区扶贫档案专责小组开展工作为由,不如实向单位报告个人去向,无故旷工3天,并企图用串供方式掩盖事实,无组织无纪律,情节较重,给予党内警告处分……”近期,贺州市平桂区纪委监委通报了一起违反工作纪律的典型案例,以身边人身边事警示教育广大党员干部,讲规矩守纪律。

 

  今年以来,该区纪委监委以纠治“四风”为重要抓手,通过夯实主体责任、强化纪律规矩、联动监督合力等有力举措,一刻不停歇推进作风建设,狠纠“四风”转作风树新风。

 

  该区纪委监委全面夯实主体责任,牢牢抓住“牛鼻子”,派出2个专项督导组分别到牵头整治单位开展纠治“四风”树新风十大专项行动督导检查,通过查阅台账资料、财务账目、座谈交流等方式发现并督促整改问题3个。同时,紧盯易发多发问题,深挖彻查隐形变异“四风”问题,从制度机制上堵塞漏洞、补齐短板。目前,已发出纪检监察建议书6份,督促5个单位梳理并完善工作纪律、财务管理等制度6项。

 

  “陈某某在发放征地补偿工作中玩忽职守,没有认真审核把关录入的征地信息,而是直接复制粘贴并上报,导致75.95万元国家资金损失,负直接责任,给予党内严重警告处分……”这是该区纪委监委创新运用“1+3+6+9”的监督体系所立案查处的一起典型案例。

 

  民生无小事,枝叶总关情。该区纪委监委深入整治群众身边腐败和作风问题,结合我为群众办实事活动,围绕医疗领域、工程建设、乡村振兴等民生领域创新工作机制、强化监督执纪问责。如该区纪委监委直插一线对“四个不摘”政策落实、产业发展、项目专项资金、乡风文明建设等内容开展精准监督,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。目前,共监督检查单位部门98次,实地查看项目81个,发现并督促整改问题24个。

 

  “我郑重承诺,严格遵守各项制度规定,规范自身言行、勇于担当作为、用心服务群众……”在该区行政审批局干部作风警示教育大会上,全体党员干部许下严于律己、清正廉洁的诺言。

 

  纠“四风”树新风是新时代作风建设的“一体两面”。该区纪委监委扎实开展树新风扬正气活动,要求各级各部门明确开展一次作风纪律集中学习活动、一次违纪违法警示教育活动、签订一份“反对‘四风’树新风个人承诺书”的三大“规定动作”。目前,该区党员干部作风纪律集中宣传教育活动覆盖至470余个党支部12000余名党员,并已全部签订“反对‘四风’树新风个人承诺书”。同时,坚持优中选优原则,选树一批清廉守纪、勤政为民、爱岗敬业、无私奉献的“平桂榜样”,进一步激发广大党员干部创先争优、干事创业的热情,以优良的作风和良好的精神面貌为社会经济发展做贡献。今年,中国有色集团(广西)平桂飞碟公司员工曾雄师入选2021年“中国好人网”评议名单,平桂区民族学校副校长姜晚英荣获广西勤廉先进个人。(贺州市平桂区纪委监委)

 

2021年8月30日,贺州市平桂区开展纠“四风”树新风十大专项行动,该区水口镇纪委在进行专项监督检查。

编辑:林贵宏