中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

融水首个民族廉政公园建成

来源:广西纪检监察网 作者:龙林智 发布时间:2021年11月30日 18:56 打印

  “新禾节起,禁吹近一年的芦笙就可以吹起来了,几百年来,苗族同胞均遵守这个规矩。作为纪检监察干部,就要像禁吹芦笙一样,坚守党纪法规,作好表率。”11月29日,在融水苗族自治县苗家小镇民族文化廉政公园,纪检监察干部讲解员李奇声情并茂地说。

   

图为11月29日,在该县苗家小镇民族文化廉政公园拍摄的景色。

  

  当日,该县首个民族文化廉政公园在苗家小镇建成开园,来自该县近百名纪检监察走进公园,看图片、听解说、读文字,率先领略廉政文化的魅力。

   

  今年9月起,该县将具有苗族民族特色的新禾节、百鸟衣节、十三坡等十三个苗族坡会、民族节庆在风景秀丽、人员密集的易扶点苗家小镇通过图文并茂的形式,进行展示,引导党员领导干部要廉洁从政,为民服务。

   

  “从春社到新禾节期间,不允许吹芦笙,目的是让大家集中精力耕种,防止害虫。”该县党员干部马忠华如是说。为了防止害虫,确保安心生产,保证粮食丰收,千百年以来,苗族同胞沿袭古训,讲纪律、守规矩,停吹芦笙。以此为鉴,让党员干部不但要遵守规矩、按章办事,还要让自己“出于淤泥而不染”成为群众的益虫、好虫,甘当人民群众的公仆。

   

  “党员干部要算好人生的政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、自由账、健康账等七笔账……还要下好人生的每一盘棋。”该县党委常委、县纪委书记、县监委主任唐大勋在互动环节前意味深长地表示。

 

  该县以苗族节庆为引子,不但有互动环节,还将村规民约、红色人物、榜样力量等进行有机地整合,建成了以“百节苗乡,清风徐来”“不忘初心,见贤思齐”“正风肃纪,勤政为民”“等7个部分组成的民族文化廉政公园。

   

  “我们建设这个民族文化廉政公园,目的是引导教育,我们的广大党员干部,进一步规范廉洁从政行为,促进我们融水县风清气正。”该县纪委常委、县委巡察办主任梁运贵说。该县廉政公园突出宣传的参与性、互动性及体验性,通过艺术的形式,将民族文化、廉政文化融入公园景观中,使漫步于公园中的党员领导干部、居民在潜移默化中,得到廉政文化的熏陶。

   

  “参加此次活动,体会很深刻。回去后,我会带领党员干部,走好廉政每一步,营造风清气正的工作环境。”参观完该县廉政公园后,红水乡党委委员、纪委书记廖首深有感触地说。

 

  近年来,该县以党风廉政建设为抓手,让党员领导干部明法纪、知敬畏、守底线,不断筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的防线。目前,该县形成了一所廉政学校、八个廉政文化园、一个党风廉政教育基地的“一校八园一基地”的党风廉政教育格局,营造了良好的政治生态。(融水苗族自治县纪委监委)

 

图为11月29日,该县纪检监察干部在参观苗家小镇民族文化廉政公园。

编辑:何森