中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

八桂古代清官廉吏丨毛自知:抗敌爱国 世代清廉

来源:广西纪检监察网 作者:杜建艳 发布时间:2021年11月30日 16:52 打印

  毛自知(1177~1213),生于南宋淳熙四年,广西富川朝东镇秀峰村入,清漾毛氏第31代孙,南宋开禧元年乙丑科状元,江山历史上第一位文状元。

 

世代簪缨 力学不倦

 

  据《毛氏族谱》载,毛自知出身书香门第、仕宦之家,其父毛宪淳熙二年(1175)进士,曾任官中书舍人及长沙太守,为官清廉勤政,深受百姓爱戴。

 

  据史料记载,从毛自知起上溯至第23世祖毛可逰,是吴越时代的大司徒(礼部尚书),第24世毛文王典为大司寇(刑部尚书),曾在江山市石门镇分别建有大司徒坊和大司寇坊,可谓世代簪缨。

 

  自唐代开元至明代万历年,约900多年间,富川毛氏科第连绵、长盛不衰,是有名的官宦世家,共计出了进士26人,举人27人。其中以“状元”毛自知所在的宋代最为昌盛,有进士21人之多

 

  因耳濡目染,受父亲影响,毛自知从小树立了“忠君爱国”的思想,自幼聪敏、勤奋好学。当时秀峰书院林立,加之时值秀峰进士辈出,科举入仕,蔚然成风,“入科场拼搏、精忠报国”的种子在这样在儿时的毛自知的心里种下了。加以名师的精心指教,学业日精、出类拔萃。

 

  嘉泰四年(1204),毛自知27岁时,参加乡试中举。

 

状元及第 立志统一

 

  南宋开禧元年(1205年),朝廷开乙丑科大选取士,五月己巳庭试对策时,毛自知毅然力排众议,“言当乘机(时金为蒙古困扰)以定中原”,获宁宗赞赏,“赐礼部进士毛自知以下433人及第,出身。”使主战派的平章军国事韩仛胄“大起(悦),遂擢为第一。”并获宁宗皇帝嘉许,钦点一甲一名,状元及第,年29岁。

 

  南宋朝廷偏安临安(今日杭州)已经78年,宋宁宗时,对南宋的屈辱地位不满,支持抗金,“收复北方领土,统一中国”始终是有识之士的终生追求,毛自知便是其中之一。

 

  作为新晋状元郎的毛自知,在先人毛炳“抗敌御侮”精神的熏陶下,怀有立志统一的民族气节和一颗赤抗战救国的赤诚之心,不堪“佛俚祠下,一片神鸦社鼓”,亟须进取。

 

  起兵抗金成为南宋当朝比兴之势,立志统一的决心在毛自知、辛弃疾在内的“抗战派”中更加坚定。

 

首论用兵 开禧北伐

 

  开禧改元,毛自知参加廷对,首提用兵之道,积极倡议、坚决主张抗金复国。听后,宁宗大为心动,最终决定兴兵伐金。至此,南宋有名的“开禧北伐”就这样拉开大幕。

 

  毛自知也因“首论用兵”受宁宗器重,下诏“新及第进士第一人持补承事郎签书镇东军节度判官厅公事”,签书镇东军节度判官,正八品京官以上官阶。虽非武官,但是国家第一级的军事单位,约等于现在的大军区,拥有万人武装军队金。

 

  次年,南宋大军正式兴兵伐金,多次开进金境作战。毛自知得以随军抗战,屡献良策,并亲自上阵杀敌,取得了初战的胜利。此举欢动朝野、大快人心。历史上浩浩荡荡的“开禧北伐”就这样打响了。

 

  但之后却因皇子荣王与杨皇后的掣肘,投降派史弥远与外部狼狈为奸、四川宣抚副史吴曦叛变,加之郭倬等抗金主将相继被秘密杀害,宋军元气大伤。此时,不管是新主战派的毛自知或是老抗金复国派辛弃疾都无法抵得住这股历史的逆流,最终北伐失利。

 

  嘉定元年(1208),一代抗敌爱国的新科状元毛自知,作为第一个倡议出兵抗金的人,虽未遭受杀身之祸也未能幸免,其父毛宪受牵连被罢官,毛自知被剥夺状元称号,降名第五甲,降官"监当"。

 

世代清廉  垂范后人

 

  毛自知的父亲毛宪,因为官清正廉明、两袖清风、勤政为民而青史有名。据载,其还乡时没带一两金银,仅有两只用大理青石刻成的石鼓。盗贼拦路抢劫,以为他将金银珠宝藏在石鼓之中,剖开石鼓亦不见一文,十分感动:“府台大人为官清廉,勤政为民,令人敬佩!”当即取来青石雕成石鼓,并鸣锣放炮恭送二十里以表敬意。

 

  此外,明代礼、吏、刑三部尚书毛恺,入仕30余年历官廿四任,清廉无私,正身黜恶,被世人称为“毛青天”。回信给与邻里发生纠纷的家人:“千里修书为堵墙,让他三尺又何妨。”其告诫家人要宽宏大度的典故在民间广为流传。

 

  因从小受到“重文崇仕 廉洁勤俭”祖训熏陶和父亲毛宪的言传身教,毛自知在任8年期间,居官清廉、一心救民于水火之中。因看不惯官场中结党营私,腐败奢靡,不惧“主和派”威压,朝堂之上直言敢谏,保持刚正不阿本色。因其不与叛逆之徒合流,故而遭人扶私迫害“清洗”,被罢官降黜。

 

  嘉定元年(1208),毛自知被贬黜派往边远小县当小官,后朝迁授以“江东干幕”,此后数年,虽不得志,但犹初衷不改、善守一方黎民。终逝于嘉定五年(1213),年仅36岁,归葬于毛家村回龙山。

 

  如今,因毛自知高中状元得名的“状元村”,立村已有1300余年,“孝、忠、悌、义”的家族祖训,对毛氏家族长盛不衰、代代清官、彪炳史册,具有非常重要的意义和作用。

 

  2008年,秀水“状元村”被国家住建部和国家文物局授予“中国历史文化名村”荣誉称号,同时也是广西唯一的科举历史文化学术考察胜地。至今还保留着大量明、清时期文物古迹,被人称为“宋元明清民居露天博物馆”,每年接待游客都在5万人以上,当游客们爱抚着这两只寓意深长的石鼓“廉石”之时,不仅对毛氏先贤忠心报国、廉政为民的高风亮节所折服,更对“廉洁”二字有了更直接的体会。(富川县纪委监委整理)

 

 

 

编辑:杨意超