中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

来宾市工业园区纪委工委:靶向监督 确保产业扶持资金精准投放

来源:广西纪检监察网 作者:谭成连 发布时间:2021年11月29日 13:05 打印

  “我们双蚁这两年已获得各项大小扶持资金共计1049.41万元,这些钱缓解了我们建设资金压力。”近日,来宾市工业园区纪检监察工委对产业扶持政策落实情况进行电话抽访时,广西双蚁科技有限公司财务部程总监笑呵呵地说,公司获得财政扶持资金后,扩大了生产,还申报了科技项目,厂里效益越来越好,员工也越来越稳定,企业上下对未来发展充满了信心。

 

  

  2020年以来,新冠肺炎疫情在全球蔓延,工业企业面临市场疲软、资金短缺、发展信心不足等各种不利因素的冲击,为帮助企业抓好疫情防控和稳产达产,中央、自治区、来宾市和园区四个层面都相继出台了一系列的产业扶持政策,涵盖减税降费、金融信贷、社保“减免缓”、支持实体经济、帮扶中小企业等领域,园区纪检监察工委紧盯各部门对产业扶持政策的宣传解读、申报咨询、审批服务等方面,以实地督查和电话抽访的方式进行靶向监督,全力保障政策兑现释放红利惠企助企见实效。

 

  截至目前,园区纪监工委共抽查2020年以来涉及科技创新、经济发展、金融信贷、人才保障等各行业主管部门80多人次,向园区管委反馈监督检查发现问题17个,督促整改政策宣传不到位、政策落实不顺畅、落实针对性不强、资金兑现久议不决等问题10个,有效防止了扶持政策“空转”,为园区落实中央确定的“六稳”“六保”政策部署要求提供了坚强的纪律保障。

 

  “我们公司虽然是小企业,但是园区管委并没有放弃我们,园区管经济发展、管科技等这些部门的同志都经常过来指导我们如何申请上规、如何申报高新技术企业认定等业务,给我们详细解读了很多产业扶持政策。去年上规后,园区就及时组织我们申报了来宾市和园区两级共20万元的奖励资金,款项虽少,但作为园区的企业,我们体会到的是满满的归属感和成就感。”广西盛铭混凝土有限公司副总经理叶柳与前来督查的园区纪检监察干部说道。

 

  据悉,来宾市工业园区现有企业318家,规上工业企业86家,科技型中小企业36家。2020年至今,园区围绕降低企业运营成本、推进产业转型升级、帮助企业开拓市场、加大人才培养力度、优化实体经济发展环境等五个方面重点突破,集中扶持,共兑现各类扶持奖励资金32779万元,其中包含企业厂房租金补贴3673万元、融资贴息1126万元、扶持奖励27980万元,这些扶持资金的精准投放为振兴园区工业实体经济注入了强大的动力。

 

  “工业企业健康发展是园区壮大的最大引擎,我们纪监工委将立足职能职责,强化政治监督,以严的纪律实的作风保障惠企政策措施落到实处、见到实效,为园区实体经济企业高质量发展保驾护航。”来宾市工园区纪检监察工委有关负责人表示。(来宾市工业园区纪检监察工委)

编辑:林贵宏