中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

广西-东盟开发区:以监督“优势”解企业“忧事”

来源:广西纪检监察网 作者:罗利峰 发布时间:2021年11月26日 19:12 打印

  “昨天刚交材料到前台,没想到东盟经开区营商环境公众号就根据我的时间安排预约今早现场勘验,真是高效便捷啊!”近日,交投地产融创九宸府通过公众号预约商品房预售许可证事项现场勘验,广西-东盟开发区行政审批局现场勘验股收到预约申请后,根据申请人需求灵活安排勘验线路,为群众提供高质量的现场勘验服务。

 

  在全市率先推行预约勘验服务,将现场勘验时间由“7小时”向“24小时”延伸,是今年广西-东盟开发区优化营商环境,切实解决好群众急难愁盼问题,把为民服务落实到暖心实事上来的新举措。

 

  今年来,驻广西-东盟经开区纪检监察组坚持把党史学习教育成果体现到优化营商环境成效中,从疏通营商环境中的难点、痛点和堵点入手,以精准监督护航营商环境持续优化。

 

  “蹲点式”挂牌督战,下沉一线纾企困

 

  “在纪检监察组驻点监督和协调推进下,园区路网建设,“两横六纵”主干路网实现通车,路灯照明、绿化等配套基本完成。针对通水问题,建设局同自来水公司已现场勘验,做出设计方案,目前正在进行内部评审。” 11月5日,南宁市教育园区(西片区)指挥部王剑兴奋地说。

 

  南宁市教育园区(西片区)是自治区级重点项目,建设初期,由于上千亩土地的腾地工作迟迟得不到有效解决,部分还涉及征收武鸣区宁武镇农村集体土地,相关手续繁杂,涉及部门多,且跨城区,导致征拆难推进,清表交地慢,项目建设进度缓慢的问题。对此,该纪检监察组专门派出一名纪检干部,对园区项目建设中存在的问题进行常态化“蹲点式”监督,有力促进园区项目稳步推进。

 

  除对相关重点项目开展“蹲点式”监督,该纪检监察组还牵头组织行政审批、经发、环保、征拆等部门,对开发区27个重点项目建设过程中审批规划手续办理、施工环境、征地拆迁等5个方面的问题进行全覆盖“大起底”“大排查”。共收集到相关问题和建议55个,下发交办函21份。

 

  为有效推动“大起底”问题整改销号,该纪检监察组又成立专项工作特别督查组,对重点项目“大起底”开展“回头看”。11月12日,广西国际商务职业技术学院负责人高兴地告诉督查组成员,渣土外运难的问题反映之后,华强公司主动与其对接,促成与相邻的绿地公司达成供需关系,将施工用土运至该公司用于项目塌陷处填埋治理,实现两家企业共赢。

 

  推出“店小二”模式,升级服务解企难

 

  9月16日上午,广西-东盟经开区行政服务中心大厅迎来了一位特殊的群众,这位满脸洋溢笑容的群众将一面印有“情系群众,贴心服务,办事认真,高效审批”的锦旗送到了该开发区行政审批局领导手中。送锦旗的是南宁来泰和诊所负责人潘先生,借此表达对开发区行政审批局多次主动上门指导完成旧医疗机构注销及新医疗机构设立手续的感谢之情。这是该纪检监察组深入开展“问题大排查、作风大整顿、工作大提升”专项行动,职能部门强化作风建设、至诚服务的一个缩影。

 

  “优化营商环境,重在统筹兼顾、协同发力。”该纪检监察组纪检监察股相关负责人表示,我们将提升干部作风与优化营商环境统筹结合,促进涉企职能部门优化再造审批流程,优化工作方式方法,聚焦企业解难题、服务企业谋发展。

 

  为畅通政府与企业的沟通渠道,提高企业和群众的满意度,广西-东盟开发区政务服务中心以当好企业“店小二”,做好群众“服务员”为宗旨,推动政务服务从“能办”“会办”向“办好”“满意”转变。1-10月,政务大厅主动对接自治区及南宁市两级重点项目开展精准服务,通过开设企业公章刻制、税控盘以及项目环评、能评、排污监测等“保姆式”中介服务事项,全年共为开发区企业节约成本100余万元,受益企业和项目737个,免费为群众和企业寄送审批办结文书220件。

 

  “拉网式”全面排查,高擎利剑排企忧

 

  该纪检监察组聚焦优化营商环境,对相关问题线索进行“拉网式”全面排查,对涉企政策落实不力、敷衍塞责、推诿扯皮,甚至以权谋私、索拿卡要等损害营商环境问题,以“零容忍”的态度严肃查处并通报曝光。

 

  今年年初,根据群众举报,该纪检监察组严肃查处一起违反中央八项规定精神,违规接受管理服务对象宴请,参与聚餐并饮酒的案件。主动约谈在110Kv雷杨建思甲乙线迁改工程中,因工作联动同频共振解决问题的力度不够,致使项目未能按原预定时间节点完成迁改,影响了南宁市第三职业技术学校项目建设的市政、建设等部门相关负责人9名,有力彰显持之以恒正风肃纪的坚定决心。

 

  “营造‘亲’而有度‘清’而有为的政商环境,是我们工作的着力点。”驻广西-东盟经开区纪检监察组负责人表示,在及时为企业排忧解难的同时,我们将聚焦重点领域,开展工程建设领域腐败问题专项治理、就业创业领域腐败和作风问题专项治理等,严肃查处贪污侵占、吃拿卡要等侵害企业利益的腐败问题,与企业家共同守好政商之间的“亲”“清”线。(南宁市纪委监委驻广西-东盟经开区纪检监察组)

 

编辑:杨意超