中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

凌云县立足职能职责 护航民族团结进步工作

来源:广西纪检监察网 作者:黄清明 祝琴心 发布时间:2021年11月26日 19:03 打印

“老人家,我们是县纪委督查组的,在调解纠纷的时候有没有得到不平等对待?小孩就学有没有被歧视?”11月22日,凌云县纪委督查组到该县朝里瑶族乡百朝村六宜屯开展专项督查,与当地瑶族群众邓金云详细交谈。

 

“我们这些年来没有纠纷,邻里和睦,壮汉瑶各民族和平相处,小孩在学校里也得到老师和同学的关爱。”邓金云回答道。

 

近年来,凌云县认真贯彻落实习近平总书记关于民族工作的系列重要讲话精神和党的民族政策,紧紧围绕“各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展”主题,将民族团结进步示范创建与乡村振兴、党建、文旅等有机融合并同步推进,全力打造“一二三十百千”示范创建工程,有力推动民族团结之花绚丽绽放。

 

为推动民族团结进步工作取得实效,连日来,凌云县纪委监委立足监督职责,组建4个督查小组划分片区,细化工作任务,深入少数民族聚集的伶站、沙里、玉洪、朝里4个瑶族乡的16个村的少数民族脱贫户开展民族团结进步专项督查,围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,聚焦重点项目建设情况、四个不摘政策落实情况和易地扶贫搬迁后续扶持工作推进情况,突出问题导向,通过沉下身子深入群众“查、访、看”,着力发现民族团结进步工作存在的突出问题。

 

“老乡,村容村貌环境改造提升项目把咱全村的房子都装修得这么漂亮,有没有领导干部向你们家索取装修费、材料费或者好处费......”督查组来到伶站瑶族乡伶兴村弄林屯陆海保家时询问到。

 

“我们什么费用都不用交,干部的工作态度很好,施工队做工也很到位,我本来就没钱装修外墙,他们帮了我的大忙了,我很满意这个做法。”陆海保回答督查组。

 

督查组对于走访发现和群众反映的问题及时进行汇总梳理研判,建立动态跟踪管理台账,下发工作提示单给各相关行业主管部门和乡镇纪委,督促相关部门建立问题整改台账,细化整改措施,对标对表逐一整改,深挖细查民族歧视、破坏民族团结行为,坚决纠正打击在惠民政策落实到少数民族群众中存在的“吃拿卡要”以及打折扣、搞变通、做选择等不作为、慢作为、乱作为问题和行为,对于整改不力、敷衍塞责的严肃追究相关人员责任,截止目前,督查组走访少数民族群众263户,走访325人,搜集问题线索4件,以监督执纪问责打通民族团结进步“最后一公里”,切实提高群众的获得感、幸福感、安全感。(凌云县纪委监委)

 

 

编辑:劳宛涓