中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

贺州市:坚持刀刃向内 驰而不息纠治“四风”

来源:广西纪检监察网 作者:欧阳武 张楠 发布时间:2021年11月26日 18:53 打印

  “我的个人自查自纠剖析报告和谈心谈话表已向组织提交,请组织进行审核监督……”日前,贺州市纪委监委机关及派驻(出)纪检监察组220多名干部围绕领导作为、工作作风、责任担当、廉洁履职和生活作风5大方面16项存在问题,全面检视个人存在问题,扎实开展纠“四风”树新风自查自纠整改工作。

 

  今年以来,贺州市纪委监委坚持严管和厚爱相结合,约束和激励并重原则,制定出台了《贺州市纪检监察系统开展纠“四风”树新风专项行动工作方案》,深入开展自查整改、警示教育、选树先进典型和强化舆论宣传4项工作任务,严格落实建立整改清单、开展谈心谈话、编印典型案例、选树“勤廉优”榜样等12条具体措施,以作风建设为切入口,引导全市纪检监察干部勇于自我革新、争创先进典型。

 

  “纪检监察机关不是‘保险箱’,纪检监察干部不具备天然的‘免疫力’。我们必须坚持刀刃向内,以揭短亮丑、知耻后勇的清醒自觉查补短板,对纪检监察干部违纪问题‘零容忍’。”该市纪委监委干部监督室负责人表示,将常念“紧箍咒”、绷紧“纪律弦”,切实把纪检监察干部监督管理落实落细落小。

 

  为进一步坚定全市纪检监察干部勇担当、善作为的政治自觉,保持知敬畏、守底线的政治清醒,贺州市纪委监委围绕近年查处的全市纪检监察系统发生的违纪违法案件,通过编印典型案例汇编、开展廉政党课、参观廉政警示教育基地等方式,先后组织编印《贺州市纪检监察系统警示教育典型案例汇编》读本1500余册,组织召开警示教育大会6场次,920余名纪检监察干部参加会议,督促纪检监察干部以典型案例为镜鉴,对自己的思想、作风开展一次全面“除尘”“补钙”。

 

  “信任不能代替监督,警钟必须时刻敲响。我们要牢记初心使命,认真汲取卢某违纪违法案件经验教训,认真查摆自身存在的问题,工作时要做到严格执纪、依法办案、敢于碰硬,涉及办案要讲原则……”贺州市纪委监委第五监督检查室负责人对本室人员认真开展谈心谈话。

 

  一边是振聋发聩的警示教育,一边是咬耳扯袖的谈心谈话。贺州市纪委监委把集中和个别谈话、约谈提醒、函询、通报批评等方式,作为践行监督执纪“第一种形态”的重要内容,进一步发挥和巩固谈心谈话在纪检监察系统日常监督工作中的基础性作用,提醒纪检监察干部牢记“十不准十严禁”行为规范要求,时刻注意约束自身言行,发挥好表率作用。截至目前,全市各级纪检监察机关开展谈心谈话900余场次。

 

  为严防“灯下黑”现象,贺州市纪委监委建立涉及纪检监察干部信访举报快速办理通道,严查快办重处纪检监察干部信访举报问题,对反映纪检监察干部的问题线索认真核查;对私存线索、违反安全保密规定、干预审查调查、办人情案的,坚决予以惩处;对履行干部监督责任不力的领导干部,倒查追责,绝不姑息。据悉,近年来,该市共受理反映纪检监察干部问题线索123条,其中立案审查调查14件次,给予党纪政务处分14人次,调离纪检监察系统系统7人。

 

  此外,该市纪委监委机关以开展廉洁家访、工会活动等为重要抓手,通过与纪检监察干部家属面对面深入交流,加强对纪检监察干部“八小时之外”的监督。通过了解纪检监察干部的家庭、生活、思想状况和家风家教等情况,及时掌握干部工作生活难题,主动为其排忧解难,引导家属当好纪检监察干部的“廉内助”和家庭“监督员”。截至目前,全市各级纪委监委机关组织各党支部深入开展廉洁家访158次余场次。

 

  “下一步,我们将按照‘一年打基础、二年抓提高、三年出品牌’的工作思路,在纪检监察系统选树推出一批具有影响力的“贺州勤廉优榜样”先进集体和先进个人,分阶段、分层级组织“勤廉优”榜样开展巡回宣讲活动,用先进事迹感染人、鼓舞人、带动人,让全市纪检监察干部学有榜样、比有标杆、赶有方向。”贺州市纪委监委主要负责人表示。(贺州市纪委监委)

 

编辑:杨意超