中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

合山市:促进监督贯通融合 合力为民办实事

来源:广西纪检监察网 作者:莫舞鑫 罗兰 发布时间:2021年11月26日 18:12 打印

“这盏路灯终于亮了,晚上出门不再黑麻麻了。”近日,看到家门口的路灯重新亮起来合山市岭南镇古樟村阵村屯的蒙大姐高兴地说。

 

该村村道上安装了不少太阳能路灯,但由于年久无人维护,部分路灯出现了故障,晚上路灯不亮,给村民们的出行带来极大的不便。岭南镇人大代表将该问题通过人大民生监督APP平台提交请求解决。

 

人大机关收到问题请求后,协同纪委监委机关联系该镇“四所”相关负责人,督促其尽快派出技术维修人员对村道内的故障路灯进行检修,并举一反三。目前,技术维修人员已对该镇各村太阳能路灯进行全面排查检修,共修复故障路灯8盏。

 

为促进监督贯通融合,今年10月份,合山市纪委印发了《关于报送人大民生监督APP平台反映问题和办理情况的通知》,通知明确市人大办、各镇人大要指定一名联络员,联络员于每月25日前将民生监督APP平台收集到的人大代表反映的问题和意见以及整改等相关情况(附件)抄送同级纪委。

 

“下了通知以后,纪委与人大的沟通交流更加的紧密了,协同监督的次数也在不断增多,特别是镇级人大代表们对人大民生监督APP的灵活运用,为联动监督助力乡村振兴提供了更多的办法和渠道。”合山市纪委常委谢雪梅表示。

 

合山市某饲料有限公司位于该市岭南镇南洪村村口斜对面,该公司经营的主要业务是从周边市场收购猪肥肉,拉回厂区加工生产饲料。由于在收购猪肥肉时未采取保鲜措施,导致猪肥肉拉到厂区卸货后发出恶臭,影响周边村民生活。

 

“这个饲料厂总是臭气熏天,每次闻到我们都想呕吐。”南洪村村民罗大哥埋怨道。

 

了解到群众反映强烈,岭南镇人大代表通过人大民生监督APP平台报请处理该问题。合山市人大机关及时将此问题抄送合山市纪委监委,并联合开展监督检查,约谈了来宾市合山生态环境局负责人,要求压紧责任,及时整改。

 

“这段时间经过饲料加工厂旁边,没有闻到臭味了!”岭南镇南洪村村民谭大姐表示。

 

今年以来,合山市人大机关向合山市纪委监委抄送问题753个,两部门联合跟进督促未处理问题115件,对群众反映较为集中影响乡村振兴进程的环境污染、基础建设2大方面的问题,着重跟进督促整改,不定期联合开展监督检查,确保人大代表反映的问题得到有效解决。

 

“我们将持续加大纪委监委和人大机关联动监督力度,有效落实‘三个一’措施,即每周开展一次督办、每月开展一次会商、每季度进行一次通报,倒逼干部担当作为,为群众办更多的好事、实事。”合山市纪委监委主要负责人表示。(合山市纪委监委)

 

编辑:杨意超