中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

武宣:政协纪检双联动 推动民生监督取得实效

来源:广西纪检监察网 作者:韦国幸 殷睿婕 发布时间:2021年11月26日 17:37 打印

  “终于不用自己去那么远接水了,这条水管铺好后,可真是方便了我们的生活!”近日,来宾市武宣县黄茆镇尚文村佛子屯特困人员莫伯荣户感慨道。

 

  武宣县黄茆镇尚文村佛子屯有7户家庭多年来一直因饮用水管小、水管破裂无人修理问题,存在饮水困难,需要外出接水使用,这7户由于家庭分散,水管排布分流分不下去,一直以来都没有得到有效解决。通过乡镇政协联络站收集上报问题,乡镇纪委监督跟进,今年10月,佛子屯7户家庭饮水问题得到有效解决。

 

  这是该县充分利用政协履职监督平台,着眼于群众关心关注的热点难点问题,开展联动监督,利用“政协乡镇联络站+纪委”协同推进,促使问题有效解决的一个例子。

 

  今年以来,该县充分利用由“要我监督”到“我要监督”利好氛围,由县纪委机关联合政协办公室转发《关于贯通运用政协委员履职平台提升监督效能的通知》,明确责任部门,定期抄送,及时跟进,定期反馈,县纪委安排专人专组跟进监督。通过政协监督和纪委监督双向发力,进一步扩大联合民主监督的影响力,更好推动基层治理方面的积极作用。

 

  禄新镇养殖产业结构单一,该村政协委员通过平台提出希望该镇引进效益好、产量高的养殖项目,以提高农民收入的建议。之后,该县政协机关积极履职,该镇纪委针对养殖基地建设的项目引进、资金使用、运行管理等方面靠前监督,把控廉政风险,双方联动协调,共同推进禄新泽丰家庭农场的建设。当前,农场不断发展壮大,吸纳周边农户用工300余人次,脱贫户18户,实现农户年人均务工收入增加5000多元,在当地取得了较好的声誉,实现了社会效益、生态效益、经济效益的共赢。

 

  该县纪委紧盯民生资金使用、基础设施建设、农村饮水安全等方面,以乡镇联络站为连接点,纪委推动共发力,使政协民主监督与党内监督的贯通更加便捷、更为经常。发挥信息联通,及时把委员反映的建议、协商、监督与纪检监察机关治理对接起来,从而实现信息共享,发挥各自优势。今年以来,武宣县政协办共向县纪委机关抄送涉及14个问题,该县纪委及时对涉及的问题开展监督检查,跟踪落实已推动解决问题8个。同时,对在开展贯通运用政协委员履职平台工作过程中,推动落实解决问题作为政治生态评价、党风廉政建设考核、干部廉政档案的重要参考和重要内容。

 

  “要充分认识开展联合民主监督的重要意义,加强政协民主监督和纪检监察机关两者工作中的协调配合,确保监督工作有序推进。有助于形成监督合力,切实增强监督实效。”该县纪委监委主要负责人表示。(武宣县纪委监委)

 

编辑:吴翠雯