中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

柳州市聚焦民生痛点难点 提升人民群众获得感

来源:广西纪检监察网 作者:石永柱 欧庆春 向仟 发布时间:2021年11月26日 16:23 打印

  “聚焦群众关心关切的问题,我们督促公证处与市房产登记中心签订协议,以政府购买服务的方式批量办理涉及居民房屋继承登记的公证业务,共办理继承公证490余件,节省居民公证费用支出70余万元。”驻市委政法委纪检监察组负责人介绍道,该组督促市司法局、公证处开展营商环境整治工作,解决了居民反映强烈的“办证难”问题,保障了‘最多跑一次’等八项便民举措得到真正落实。

 

  今年以来,柳州市纪委监委结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,聚焦民生痛点难点问题,有效运用“抓系统、系统抓”机制压实部门监管责任,创新推行“廉情驿站” “廉情服务直通到村”等监督模式打通基层监督“最后一公里”,切实解决群众“急难愁盼”问题,推动群众身边腐败和作风问题专项整治走深走实。

 

  “群众身边的不正之风和腐败问题,与群众利益息息相关,要把群众的所思所想所盼时刻记在心上、落在行动上,坚持把纪律和规矩挺在前面,从严查处基层‘微腐败’,切实解决群众反映强烈的突出问题,让群众在专项整治中有实实在在的获得感。”柳州市委常委,市纪委书记、市监委主任刘志和表示。

 

  突出整治的针对性和有效性,柳州市纪委监委广泛收集群众身边腐败和作风问题线索,准确把握群众关注的突出问题,加强分析研判,明确教育乱收费、医疗领域欺诈骗保、就业创业违规补助、养老社保、环境污染、救灾资金落实不到位、安全生产领域危害群众生命安全、征地资金落实不到位等10项问题作为整治重点,各级纪检监察机关组织召开整治工作动员会、推进会,层层明确任务,夯实责任,着力推动整治工作向纵深推进。

 

  “通过开展群众身边腐败和作风问题专项治理,我们围绕群众关切的焦点问题,提高业务能力、规范办理流程、强化监管力度,让惠民政策真正惠及群众,群众对我们工作的满意度进一步提高了。”柳州市人社局一名干部有感而发。

 

  根据各行业系统特点,组织开展自查自纠,深入排查各部门在权力运行关键环节、业务流程、制度机制和外部环境等方面存在的廉政风险点,定期听取教育、卫健、人社、市场监督等9个责任单位的工作汇报,对排查的问题逐个过筛、逐个进行研究并建立问题清单。市卫健局开展系统内自查自纠,发现问题111个,开展警示教育148次,解决群众实际问题113个;市司法局组织全市公证从业人员两次开展自查自纠,抽查公证案件2105件,交叉检查108本公证卷宗;市自然资源和规划局共排查重点防控风险点57个,制定防控措施308项,从源头上防范征地领域权力运行存在的廉政风险。

 

  “纪委整治了虚报骗取国家补贴的问题,为我们谋得了公平,现在种植生产的都更安心了。”融安县大良镇新寨村的周大爷开心地说。此前,融安县大良镇通过村级巡察监督员的常态化监督,整治了部分村民违规领取耕地地力补贴等问题,切实解决了群众“急难愁盼”问题。

 

  该市纪委监委充分运用“抓系统、系统抓”机制压实部门监管责任,通过机关带系统、系统促领域,形成纵向联动、横向协同、上下一体推进、齐抓共管的大监督格局。同时,还创新推行“廉情驿站”“村级廉情监督服务站”等监督模式,把监督探头架设在村(社区),推动全面从严治党向基层一线延伸、向群众身边延伸。鹿寨县创建“廉情驿站”,绘制36张权力运行流程图,将40项民生领域“微权力”办事流程、村务公开、村级活动等内容纳入系统,以“小系统”推进“大监督”,达到无“微”不治、“廉”结民心的效果。融安县打造“廉情服务直通到村”,形成县有片区监督指挥部、乡镇有廉情服务站、村有廉情服务室、屯有廉情观察员的四级巡察监督网络,以“常态监督+主题监督”模式,实现对基层“微权力”的零距离监督。

 

  据统计,今年来柳州市共查处群众身边腐败和作风问题179个,处理220人,给予党纪政务处分136人,推动问题整改121个,建立和完善制度17个。(柳州市纪委监委)

编辑:何森