中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

河池市纪检监察机关学习贯彻自治区第十二次党代会精神

来源:广西纪检监察网 作者:张敬 发布时间:2021年11月26日 15:40 打印

在新征程上奋勇前进 为建设新时代中国特色社会主义壮美广西注入磅礴的纪检力量

——河池市纪检监察机关学习贯彻自治区第十二次党代会精神

 

11月25日,中国共产党广西壮族自治区第十二次代表大会隆重开幕。河池市各级纪检监察机关组织广大党员干部通过广播、电视、网络等方式,收听收看大会开幕式盛况。

 

大家纷纷表示,将沿着报告明确的总体要求、主要目标和发展路径奋勇前进,找准定位、主动作为,在全面从严治党中展现更大担当作为,为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西注入磅礴的纪检力量。

 

2020年,习近平总书记对毛南族实现整族脱贫作出重要指示强调,希望乡亲们把脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点,再接再厉,继续奋斗,让日子越过越红火。

 

作为国家乡村振兴重点帮扶县,环江毛南族自治县党委常委、纪委书记、监委主任兰盛阳表示,刘宁书记在报告中强调,全力推进产业振兴,全面推进乡村振兴,促进区域协调发展。如何让毛南族群众日子越过越红火,让乡村实现全面振兴,产业振兴是关键。环江县纪检监察机关将坚持立足“监督的再监督”职责定位,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,把推动产业振兴作为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督的重点工作来抓,持续整治和查处群众身边的腐败和作风问题,护航乡村振兴战略在环江落实落地见效,不断提升毛南族群众的获得感、幸福感和安全感。

 

自治区第十二次党代会报告中指出“建设壮美广西是一场接力跑”。罗城仫佬族自治县纪委副书记、监委副主任何世荣感触颇深,他说:“在这场接力跑中,我们纪检监察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,坚持严的主基调,坚持稳中求进,坚持‘三不’一体推进,持之以恒正风肃纪反腐,营造风清气正的政治环境,奋力接好新时代从严治党的接力棒,推动新时代纪检监察工作高质量发展。”

 

报告中强调,广西生态优势金不换。凤山县是世界地质公园,有着丰富的绿色生态资源,就如何筑牢生态安全屏障,凤山县委巡察办主任班鸿城表示,要坚决贯彻习近平生态文明思想,坚持环境为本,开展专项巡察监督,督促相关部门大力推进绿色低碳发展,构建生态环境治理体系,深入打好污染防治攻坚战,推动经济社会发展全面绿色转型,以强有力的政治巡察监督,为建设富裕、文明、生态、壮美新凤山提供巡察力量。

 

天峨县坡结乡纪委书记韦慧益表示,作为一名乡镇纪检监察干部,要不忘初心,砥砺前行!在工作岗位上主动担当作为,忠诚履职尽责,坚决贯彻落实全面从严治党决策部署,精准运用“四种形态”,充分发挥“前沿哨兵”作用,提高综合监督质效,持续将监督“探头”下沉到村组,层层设防,让“红脸出汗”成为常态,着力解决群众反映最强烈的问题。

 

“收看了大会开幕式,我备受激励和振奋。作为一名基层纪检监察干部,我将继续加强学习,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对纪检监察工作的新要求,并运用党代会精神指导工作,认真履职尽责,主动担当作为,突出政治监督,提振干事创业热情,逐步适应新形势、新任务的需要,把思想和行动统一到自治区党委、自治区纪委监委的决策部署上来,在工作推进上见真章,在工作落实上下真功。”大化瑶族自治县监委派驻雅龙乡监察办公室副主任黄冠华表示。

 

刘小明参加河池市代表团讨论时指出,河池历史文化悠久,红色资源丰富,自然生态优美,发展潜力巨大,希望河池沿着报告明确的总体要求、主要目标和发展路径奋勇前进,为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献河池力量。

 

听了刘小明的讲话,市纪委监委党风政风监督室主任韦贤表示,河池市各级纪检监察机关将站在新的起点上,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照自治区第十二次党代会的部署,围绕贯彻落实绿色发展理念,强化精准监督,督促相关部门,护好、用好绿色、红色资源,激活革命老区乡村振兴的内生动力,让革命老区人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续,为建设绿色发展先行试验区,深入实施“一城三地”发展战略,提供坚强的纪律保障。

 

“大会为凝心聚力建设壮美广西指明了方向,我感到特别振奋人心。”收看开幕式直播后,河池市纪委监委驻罗城仫佬族自治县怀群镇虾洞村工作队员韦江娜自豪地说:“作为一名乡村振兴驻村工作队员,能为当下的乡村振兴鼓一把劲、出一点力,实实在在为老百姓做一些事,我感到很自豪。在今后的驻村工作中,将紧紧围绕大会确定的目标任务,以‘功成不必在我,功成必定有我’的决心,勇于担当,善于担当,同时发挥我们的监督职责,把转变作风落到实处,为虾洞村的乡村振兴不懈努力。”(河池市纪委监委)

 

编辑:何森