中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

梧州市坚持党建引领 推动纪检监察工作高质量发展

来源:广西纪检监察网 作者:吕晓艺 发布时间:2021年11月26日 15:31 打印

梧州市纪委监委机关开展“书记有约”活动。

 

“坚持党建领航,创新更多有针对性的学习机制,我们的干部队伍才能永葆忠诚干净担当的底色。”“党建工作要想避免虚化弱化,应该以业务工作来检验党建工作成效,建议继续以‘三联两网清风扬’党建品牌为载体,要求各党支部到基层一线去帮助解决基层监督偏弱问题。”


  11月24日,在梧州市纪委监委机关“书记有约”活动上,机关党委书记召集九个党支部书记和党建工作专班成员运用“行动学习”理念,以“抛出问题——阐述观点——提出对策”的开放式研讨,拓宽如何进一步促进党建与业务深度融合的思路和方向。


  今年以来,梧州市纪委监委坚守政治机关职责定位,坚持以党的政治建设为统领,找准党建和业务深度融合的着力点,打造“清风铸魂”“清风固本”“清风创优”“清风护航”等清风系列党建工程,把新时代党的建设各项要求融入纪检监察工作全过程、各方面,点燃“红色引擎”激发纪检监察干部干事创业的激情和活力,有力推动纪检监察工作高质量发展。


  强化理论武装和思想教育,始终把旗帜鲜明讲政治作为第一位的要求。梧州市纪委常委会严格落实“第一议题”制度,以上率下推动“红湾读书日”“清风讲堂”“青年学习汇”等多个学习机制有效运行,着力提高纪检监察干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。


  “要通过常委会带头学、部门跟进学、支部集中学、青年学习汇联动学和个人常态化自学等多种形式,推动学习六中全会精神全覆盖。”11月19日,梧州市纪委召开常委扩大会议学习党的十九届六中全会精神,市委常委、市纪委书记、市监委主任蔡可辉强调,要用好“快、深、浓、融”四字诀,把全会精神系统、全面地贯穿到纪检监察的各项工作。


  《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的发布为党的事业发展树立了信心,也为纪检监察工作指明了方向。各党支部把《决议》作为11月“红湾读书日”读原文悟原理的学习内容,第三党支部党员曾丽敏分享学习体会时说:“在工作中深刻体会以及见证了《决议》里提到的‘持之以恒纠治‘四风’……刹住了一些过去被认为不可能刹住的歪风’,学习《决议》使我进一步坚定今后开展党风政风监督工作的行动自觉。”


  筑牢信仰之基、补足精神之钙的同时,梧州市纪委监委坚持把学习成果转化为谋划发展、推动落实、解决问题的思路举措,通过开展“行动学习进支部”“党建+服务”等行动发挥党支部战斗堡垒作用,为纪检监察干部“赋能”,推动机关党建与纪检监察业务工作双促进、双融合、双提升。


  以党支部活动激发业务工作内生动力,赋予业务工作强劲动能。“如何进一步深入开展党史学习教育?”这是第二党支部在5月“党员活动日”上,运用行动学习法开展讨论的主题。第二党支部为组织部、宣传部、干监室、机关党委党员干部所在支部,围绕开展党史学习教育中遇到的重点难点问题谈认识、谈思路、谈打算,策划推出了《陈漫远的二三事》《敢把刑庭作讲坛的廖梦樵》等微视频,用创新灵活的形式引发了纪检监察干部学习“梧州在广西党史上18个第一”的学习热潮,组织开展了“感恩党 跟党走”主题系列活动、红色故事演讲比赛、庆祝中国共产党成立100周年活动等党员干部喜闻乐见的活动,支部党员结合部门工作实际,推动了党史学习教育走深走实。


  以“党建+服务”模式打通服务群众“最后一公里”,同时有效推动了各党支部深入开展“我为群众办实事”实践活动与发挥监督保障执行、促进完善发展作用的有效结合。驻市教育局纪检监察组、驻市交通运输局纪检监察组所在的第五党支部,围绕中小学生和家长的急难愁盼问题,扎实把学习成果转化为具体实践,分别就中小学校服采购管理不规范、部分学校上下学交通不便等问题开展“点题”监督,深入整治群众身边的腐败和作风问题,推动教育、交通等职能部门制定具体措施解决中小学生“衣”“行”问题。


  探索实行“党建+监督执纪”“党建+审查调查”等模式,注重发挥党建工作思想引领、目标引领、作风引领作用。在开展问题线索清仓见底攻坚行动中,同在第七党支部的第四监督检查室、驻市住建局纪检监察组充分整合资源,搭建“室组”联合办案临时党小组,突出在监督执纪、审查调查实务中增本领、树理念、强作风,突出支部党员的“传帮带”作用,通过对查办原人防系统某科长失职渎职案中带出的10条问题线索认真分析、迅速核查,将其中2条重要线索转化成案,以实战带动队伍的整体战斗力。


  坚持党的领导、加强党的建设,是纪检监察工作的“根”和“魂”。“做深做实党建引领,使纪检监察干部思想更坚定、思路更清晰、动力更强劲、作风更扎实,”梧州市纪委监委相关负责人表示,要不断激发抓党建促发展的政治担当和责任担当,让机关党的建设成为推动新时代纪检监察工作高质量发展的强力引擎。(梧州市纪委监委)
 

编辑:劳宛涓