中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

桂林市持之以恒纠“四风”树新风

来源:广西纪检监察网 作者:曹丽萍 王健勇 李雅婷 发布时间:2021年11月26日 12:33 打印

  今年以来,桂林市各级纪检监察机关深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实中央纪委国家监委的部署要求,着眼于推进新时代新阶段党的作风建设,把严的主基调长期坚持下去,以永远在路上的韧劲持续纠治“四风”树新风。

 

坚持问题导向  突出案例震慑

 

  “桂林市临桂区住房和城乡建设局原副局长、人民防空办公室原主任石颖婷违规收受礼品礼金问题……”桂林市纪委监委公开曝光了9起违反中央八项规定精神典型问题,释放常抓不懈、越往后执纪越严的强烈信号。

 

  “紧跟中央步伐、把握政治方向,坚持问题导向、突出工作重点,对违反中央八项规定精神行为扭住不放、寸步不让。”桂林市纪委监委相关负责人介绍,该市以反复抓、抓反复的韧劲,盯重要节点、盯薄弱环节、盯顶风违纪,采取市、县联动等方式,派出检查组重点对部分乡镇,景区景点、高档小区酒店、农家乐等分层分类开展正风肃纪督查,常态化开展明察暗访,加大查处问责和通报曝光力度,持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神。

 

  变化是最扎实的答卷,数据是最有力的证明。今年以来,全市共查处违反中央八项规定精神问题153起,处理239人,其中给予党纪政务处分200人,推动解决了一大批群众反映强烈的突出问题,党风政风焕然一新。

 

  不松劲、不停步、再出发。围绕“超标接待拆分报”“私人吃喝公款报”“不吃公款吃老板”“一桌餐”以及违规发放津贴补贴、通过快递收送土特产等隐性变异问题,开展问题线索清查。认真梳理了今年市本级受理反映“四风”问题信访举报88件(次),重点督办市质检所国家橡胶质检中心出具检验检测数据结果失实问题,并在全市范围内通报全州县人民检察院违规接待、饮酒问题,叠彩区城市管理局拆控违大队原副大队长唐爱军违规接受管理服务对象宴请和收受礼品等典型案例。

 

强化制度约束  提升治理效能

 

  “对反复出现、普遍发生的‘四风’问题,要深入剖析,从制度机制上找原因,促进完善制度规范,形成用制度管权、用制度管事、用制度管人的有效机制。”桂林纪委监委党风政风监督室相关负责人说,全市各级纪检监察机关在注重治标的同时着力治本,用制度巩固作风建设成果,提升作风建设治理效能。

 

  将作风建设融入基层治理实践中,结合实际完善改进作风具体配套制度。叠彩区纪委监委紧盯隐形变异“四风”,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点整治什么问题。今年5月,在查办案件时,发现该区某单位部分党员干部、职工存在违规接受管理服务对象吃请、违规收受礼品礼金等作风方面问题。该单位接到下发的纪检监察建议书后全面梳理排查管理漏洞,健全完善《物资采购、保管、领用规定》《车辆使用及安全管理规定》等制度,扎牢了制度篱笆,作风建设稳步提升,因违反八项规定被立案查处人员数量与往年同期相比下降45.6%。

 

  重点关注公款吃喝、公款宴请、公车私用、违规超范围、超标准发放加班费、值班费、交通补贴等问题……驻市国资委纪检监察组结合本单位实际,针对披上隐形“马甲”的“四风”问题,督促17家企业规范了财务收支管理、资金内控监管、发票查验规定等30余项制度,有效防范“四风”老问题反弹、新问题萌发。

 

  在健全、规范制度体系的同时,平乐县以制度的完整性、针对性和可操作性等为着力点,围绕干部日常工作作风建设,制定下发《平乐县“转作风 促发展”活动实施方案》,着力促进全县干部作风有重大转变、服务效能有重大提升、营商环境有重大改善。截至目前,该县先后对违反作风纪律的23名同志进行了集体约谈,充分释放制度力量。

 

坚持立破并举  扶正祛邪

 

  纠“四风”树新风是新时代作风建设的“一体两面”,既是攻坚战,也是持久战。桂林市纪委监委相关负责人介绍,纪检监察机关作为党的政治机关,要带头持续深学细悟习近平总书记“全面从严治党首先要从政治上看”的重要要求,坚持立破并举、扶正祛邪,教育党员干部坚定理想信念,增强政治定力,强化使命担当。

 

  结合党史学习教育,扎实推进家庭家教家风建设,联合市委组织部、市妇联、市直机关工委举办“树清廉家风 创最美家庭‘学党史、话家风、庆七一’”主题活动,教育引导广大党员干部加强家庭家教家风建设,以良好的家风带党风、促政风、树新风。同时,紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,举办了桂林市纪检监察72年光辉发展历程主题展,让全市党员干部从中感悟初心使命,汲取宝贵经验,赓续精神血脉。

 

  纠“四风”与树新风相向而行、同步发力。组织开展勤廉榜样选树宣传活动,选树市级勤廉榜样20名,其中5人被评为“广西勤廉先进个人”,进一步弘扬勤廉风尚。临桂区通过举行勤廉榜样先进事迹报告会,让6位勤廉人物现场讲述,近800名党员干部现场聆听,吸引十余万人网络收看,有效带动社会风气向上向善。(桂林市纪委监委)

 

编辑:杨意超