中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

小小说|装电梯

来源:广西纪检监察网 作者:邓焕 发布时间:2021年11月26日 12:21 打印

  宋科长拿到省里改造老旧小区的文件就开始琢磨:一定要利用好中央和省里的政策,为小区的业主们争取到实实在在的实惠。

 

  宋科长居住的小区是90年代中期建设的老旧小区,原属老糖果厂的职工宿舍区。小区一共有12栋,都是6层半的低层楼房。省里改造老旧小区的文件里有一项加装电梯的项目,每加装一部电梯国家最高补助20万元的费用。宋科长刚好是置改科的科长,所谓近水楼台先得月。当天晚上,宋科长就带着文件复印件,挨家挨户宣传加装电梯的好处:国家有补助、上下楼省事省力。最重要的是,楼房还可以升值。

 

  每家每户对宋科长的到访都很热情,都对宋科长的辛勤付出表示了由衷的感谢:我们一定配合宋科长的工作,早日把电梯加装好,早日享受。

 

  第二天早上,1栋的那几位老头老太齐聚在小区门口的大榕树下,他们有的抱着猫,有的牵着狗,一起讨论宋科长昨晚给他们宣传的政策。

 

  5楼的老黄说,小宋能有这么好心?主要是为他自己考虑吧,明摆着的,他住顶楼(6楼),加装了电梯,他房子升值快,也最好卖,他是为以后卖个好价钱做准备……这叫人不为己天诛地灭。

 

  5楼左边的老陈说,他自己就管着这一块工作,到时候他说他要介绍施工老板进来或者说介绍卖电梯的朋友,我们买不买账?!他是无利不起早,这种吃回扣的事情我见多了!

 

  4楼的老吴讲话比较中肯:“事情总得有人牵头不是,宋科长做事辛苦了,他搞点辛苦费,也是人之常情!”

 

  1、2楼的老头老太没有发表意见,宋科长跟他们保证过:加装电梯不影响他们房子的采光,也没有噪音,也不要他们交任何费用。所以他们保持中立。

 

  最后几人合计:要加装电梯由宋科长去摆弄,他们不反对也不签字,更不会交任何费用给宋科长。老黄说,我们先看看其他几栋如何操作再说。

 

  后来宋科长又挨家挨户走了几遍,得到的都是同样的结果:我们都支持宋科长的工作,只是还要好好考虑考虑。

 

  宋科长是明白人,他知道他怎么做工作都是瞎子点灯——白费蜡。于是宋科长就不再做邻居们的工作了。

 

  只是其他几栋楼的电梯加装工作,却在如火如荼地进行。老黄和老陈了解到都是宋科长做的工作:施工方和设备方都是宋科长介绍的。

 

  老黄很不理解:你们怎么可以这样,你们不怕宋科长拿好处,吃回扣?都是一个小区的邻居,抬头不见低头见的,都打趣老黄:你多心了,我们都货比三家了,同样的项目,只有宋科长介绍的施工方和设备方最便宜。10栋的楼长还特别强调,所有的过程都是他们自己选代表参与其中,宋科长从来就没有参与过,应该不存在拿好处吃回扣的事情。

 

  老黄不相信,他还是劝其它几栋的楼长:你们还是多个心眼吧,宋科长在搞薄利多销呢,每一部电梯他吃芝麻大的回扣,比你们一年的养老金都还多……

 

  后来,其它几栋楼房的电梯都加装好了,1栋的楼房还是没有动静。宋科长也没有再继续来做他们的工作。老黄他们有些纳闷:宋科长就这样放手了,到手的好处他不要了?再后来,宋科长就搬走了。

 

  最后有人了解到,在加装电梯之前,宋科长已经把房子卖掉了,只是还没有办完过户手续而已,宋科长不存在为房子升值加装电梯的动机。老黄他们也去了解过了,加装电梯的施工方和设备方都是宋科长的朋友,他们纯粹是出于对宋科长的友情,以最低价帮小区其它几栋加装电梯的,都是成本价,赚不了几个钱。

 

  眼看加装公司装完最后一栋楼的电梯,就要离开了,老黄他们才有些着急起来。老黄70多岁了,他不想再爬楼梯,爬一次楼梯他都要停两次喘两次,才能到5楼。老黄和老陈去找公司的肖总,肖总却不干了:几个月以前签订合同可以,现在签合同要加5万元,不然他们做不了。肖总解释说:钢筋、水泥、电梯都加价了,他不做赔本生意。

 

  老黄一直想不明白:现在的公务员都这样了?!帮助别人自己得不到一点好处的事情他们也做,这个世道真的变了!

 

  最后,老黄跟老陈商量,厚着脸皮,打电话给宋科长,请宋科长看在邻居的面子上,帮做做肖总的工作,还是按原来的价格,帮他们把电梯装上。老黄说:“小宋,不看僧面看佛面,看在老邻居的面上,你辛苦辛苦!”

 

  第二天宋科长回来了。宋科长对老黄他们解释说,商人以利益为主,做生意他们总要赚点钱,现在我要跟他们签合同,也拿不到原来的价钱了。老黄有些绝望:他真的不想再爬该死的楼梯了,他不仅有哮喘病,而且膝盖还有问题……老黄腆着脸有些低声下气地求宋科长:就没有其他办法了么?

 

  宋科长想了想,该是收场的时机了,他拿出一份几个月前签订的合同,对有些着急上火的老黄说:“合同我早就代你们签好了,就等你们做后续的工作呢!”

 

  老黄和老陈如释重负地咧嘴笑了……(驻桂林市发改委纪检监察组)

编辑:林贵宏