中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

广西农信社:党风廉政文化建设结硕果

来源:广西纪检监察网 发布时间:2021年11月26日 11:32 打印

  近日,广西农信社贷款客户朱汝分获得第六届自治区道德模范诚实守信提名奖。

 

  朱汝分今年已84岁,是博白信用联社的一名贷款客户,也是今年广西农信社“庆百年华诞 树清廉新风 葆农信本色”新时代清廉文化建设主题征文一等奖作品的主人公。虽丈夫病重、儿子去世,老阿婆靠着在村口经营小卖部的微薄收入,用柔肩撑起家庭,省吃俭用还清了三十年前在信用社的贷款。

 

  三十年时间里,清正廉洁、扎根基层,服务“三农”的农信人与穷且志坚、难不背信、坚持还债的老阿婆之间的诚廉故事,通过农信人的笔触就这样走进大众眼里、广为人知。这份荣誉,既是对老阿婆诚实守信高贵品格的肯定,也是广西农信社廉政文化建设成果的一个缩影。

 

  近年来,广西农信社坚持以党的政治建设为统领,不断厚植廉洁土壤,加强廉政文化建设,加大廉政宣传教育,积极打造农信特色廉政文化品牌,带动形成正气充盈、向上向善的新风尚。尤其在今年建党100周年暨广西农信社成立70年之际,打出了廉政教育组合拳,在全系统深入开展“八个一”廉政文化建设活动,即开展一次廉政警示教育、举办一期廉洁从业培训、开展一次清廉文化征文活动,开办一份党风廉政简报、开设一个“清风廉音”专栏、上好一堂廉政党课、树立一批廉政榜样、组织一次清廉家风建设活动,进一步推动廉政思想、廉政作风、廉政文化落地生根。

 

  在深入推动“八个一”廉政文化建设活动中,自治区联社党委领导班子成员,坚持以上率下,以身作则,带头上廉政党课,切实履行管党治党主体责任,各级农合机构党委结合工作实际,纷纷开展多层级、多形式的廉政文化活动。今年以来,2万多干部员工积极参与廉政文化建设活动,共开展以廉洁从业为主题的活动500多场次,不断传播清廉知识、弘扬清廉文化,讲好农信廉洁好故事,传播农信廉洁好声音,唱响农信廉洁主旋律,挖掘出一批感人肺腑、鲜活生动的廉洁故事,选树了一批勤廉务实、实干担当的清廉模范,形成了一批极具农信特色、体现“挎包”精神的文化成果,不断厚植崇廉、倡廉、尚廉、扬廉的浓厚氛围。

 

  党风廉政建设的扎实开展为各项工作稳健开展提供了坚强的政治保障,用“党旗引领、文化搭台、业务唱戏”的廉政文化建设新路径铺就高质量发展底色。截至今年10月末,全社资产总额10852.23亿元,各项存、贷款余额分别达9000.64亿元、7018.62亿元,实现经营利润158.45亿元,继续领跑广西银行业。(自治区农村信用联社)


 

编辑:林贵宏