中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

群谋济之乃成

来源:广西纪检监察网 作者:李丹特 蓝智勇 发布时间:2021年11月26日 10:52 打印

  “谋度于义者必得,事因于民者必成。”让我们把人民对美好生活的向往放在心头,把维护和平、促进发展的时代使命扛在肩上,携手前行,接续奋斗,构建更为紧密的中国——东盟命运共同体,共创更加繁荣美好的地区和世界!

——2021年11月22日,国家主席习近平在北京以视频方式出席并主持中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会,发表题为《命运与共 共建家园》的重要讲话

 

  “谋度于义者必得,事因于民者必成。”出自《晏子春秋内篇问上》。“景公问晏子曰:‘谋必得,事必成,有术 乎?’晏子对曰:‘有。’公曰:‘其术如何?’晏子曰:‘谋度于义者必得,事因于民者必成。’”意思是为正义事业而谋划总会有收获,为民众利益办事肯定能成功。

 

  景公多次问晏子盛君之行和谋事必成之道。晏子答道:“薄于身而厚于民,约于身而广于世”“谋度于义者必得,事因于民者必成”“民,事之本也,故反义而谋,倍民(劳民)而动,未闻存者也。”又一次景公问晏子:“贤君之治国若何?”晏子答道:“其政任贤,其行爱民”。这八个字即概括了治国之道。

 

  中华优秀传统文化强调民惟邦本,本固邦宁;得其民,斯得天下矣;为君之道,必先存百姓等等古语名言。在中华民族几千年文明发展史中,既有升平之世社会发展进步的成功经验,也有衰乱之世社会动荡的深刻教训。无论是历史经验还是历史教训,都为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了滋养。

 

  中国共产党建党之初立下的“初心”就是为人民服务。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民是党执政兴国的最大底气。党的十九届六中全会深入研究党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的百年历程,深刻指出党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运,把“坚持人民至上”概括为党百年奋斗的十条历史经验之一,强调全党必须永远保持同人民群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,团结带领全国各族人民不断为美好生活而奋斗。

 

  民心是最大的政治,群众身边无小事。自党史学习教育开展以来,南宁市纪委监委立足“监督的再监督”职能定位,紧盯“急难愁盼”事项,情系群众“安危冷暖”。深入开展“我为群众办实事”实践活动,扎实开展教育系统、养老社保、生态环保、工程建设、粮食购销等8个专项整治活动,充分运用督导检查、约谈提醒、发函督办、纪检监察建议等多种手段,督促乡镇党委政府和相关职能部门全面落实社会保障政策,切实做好“应保尽保”、兜底保障等纾困惠民落实督查工作;督促各级领导干部带头深入基层、深入一线、深入群众开展走访慰问,了解群众“急难愁盼”事项,及时帮助解决,满腔热情为群众办实事解难事,切实解决群众实际困难,做到“慰问一人、温暖一户、带动一片”。(南宁市纪委监委)

 

编辑:杨意超