中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

北海:强化思想政治引领 锻造审查调查过硬队伍

来源:广西纪检监察网 作者:卢展州 发布时间:2021年11月26日 08:26 打印

  “要深刻理解全会开创性提出的‘两个确立’的决定性意义,系统性总结的‘四个历史时期’的伟大成就,全局性概括的‘十个坚持’的历史经验等,从中深刻汲取党的百年奋斗历史经验。”11月22日下午,在市纪委监委领导班子成员领学下,北海市、县(区)两级审查调查组近20名干部集中半天,聚焦党的十九届六中全会精神开展集中学习。

 

  思想清,方向明。紧扣阶段性重点任务,聚焦一个主题、集中一段时间,开展专题学习,强化思想政治引领,是北海市纪委监委审查调查组的必修课。

 

  今年以来,北海市纪委监委结合党史学习教育,坚持将思想政治引领作为推动审查调查工作的重要抓手,结合干部能力提升的目标要求,依托每月主题党日活动、每周室务会、临时党支部学习等,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想与审查调查工作相结合,将个人自学与集中学习相结合,切实把党的创新理论转化为提升能力、指导实践的有力武器,确保工作方向正确、顺利推进。

 

  北海市纪委监委有关负责人介绍,按照《监督执纪工作规则》等有关要求,在组建审查调查组时同步设立临时党支部,做到业务工作开展到哪里,党组织的管理和思想政治学习就延伸到哪里。定期组织开展“三会一课”,有步骤地开展党史学习教育,及时传达学习党中央、中央纪委国家监委和自治区党委、自治区纪委监委新部署新要求。同时强化纪律教育,以被审查调查对象违纪违法案例为教材,随时保持警示警戒,筑牢拒腐防变的思想堤坝。对开展外调的党员干部,则督促采取“线上”方式,每日登录“学习强国”等平台进行学习,做到理论学习不因工作繁忙而放松,纪律教育不因人员分散而松弛。

 

  面临新形势新挑战,除学习政治理论,临时党支部还经常组织全体党员开展监察法、监督执纪工作规则、监督执法工作规定和审查调查相关业务知识学习,集中分析案情,交流办案思路,碰撞思想火花,提升执纪执法业务水平,确保审查调查工作做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法。党支部书记切实履行主体责任,适时与成员交心谈心,了解思想动态,确保成员全身心投入工作。

 

  集中学习强理论,现场教学悟初心。党史学习教育中,涠洲革命烈士纪念碑、合浦南山革命纪念馆等红色教育基地都留下了审查调查组党员干部的学习足迹。今年10月,广西北海文旅大会结束后,审查调查组所在党支部便组织全体党员参观海丝首港、高德古镇等文旅项目,现场感受城市日新月异的发展,激发奋斗精神,强化使命担当。“今天的美好生活和发展形势来之不易,我们当秉承先辈志气,发扬斗争精神、提高斗争本领,把初心和使命落实到审查调查工作中。”审查调查组成员小黄如是说。

 

  做深做透思想政治工作是审查调查组的一项重要任务,也是提高审查调查工作质效的“金钥匙”。审查调查期间,办案人员坚持以理服人、以德正人、以情感人,慎终如始做好思想政治工作,对审查调查对象以同志相称,安排其学习党章党规党纪、重温入党誓词,耐心透彻讲政策、讲纪律、讲出路、讲亲情,特别是“惩前毖后、治病救人”、监督执纪“四种形态”运用等。并利用“端午”“中秋”等传统节日,在生活上主动关心被审查调查人,使其感受到组织的温暖和关怀,以同志式、关怀式、帮助式的方式,激发审查调查对象端正态度积极主动交代问题的内生动力,教育引导其从内心深处知错认错、悔错改错。

 

  “面对自己所犯下的严重违纪违法问题,我认真进行了反思,深刻认识到自己所犯问题的严重性,深深地认识到自己的行为不仅触犯了党纪国法,更是损害了一名党员干部要做到忠诚、干净、担当的要求。”日前,因利用职务便利,以案谋私、收受巨额贿赂等涉嫌严重违纪违法问题被采取留置措施的北海市人民检察院党组成员、副检察长邓毅昌,通过审查调查组临时党支部的教育帮助进行了深刻反思。

 

  思想引领行动,效果显现在执纪执法效果中。今年以来,结合政法队伍教育整顿、征地搬迁、惠民政策落实等重大决策部署落实情况,全市纪检监察机关有效形成“领导挂帅、室地配合、上下一体”的审查调查工作格局,共立案651件次,给予党纪政务391人。其中,共对66名严重违纪违法党员干部进行立案查处,对30名党员干部和涉案人员采取留置措施,对涉嫌犯罪的9人移送检察机关审查起诉,收缴违纪违法所得3446.87万元。(北海市纪委监委)

编辑:杨意超