中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

防城港市信访接待暖了群众的“心窝”

来源:广西纪检监察网 作者:刘春成 覃 娴 发布时间:2021年11月25日 19:31 打印

  “你们纪委信访接待室搬到信访局后,来找你们反映问题方便多了……”来反映问题的林大妈喜笑颜开。

 

  据悉,防城港市纪委监委信访接待室原址设在市政府大院内,受疫情防控影响,群众上访程序更繁琐:出示身份证并登记,扫码、测温、填流调表等,经门卫的一轮“审查”,再等信访室工作人员接进去……系列“门难进”问题困扰了上访群众,多人反馈“希望现场接待更加完善一点”。

 

  “全市纪检监察信访部门要坚持以人民为中心,结合正在开展的党史学习教育‘我为群众办实事’活动,畅通群众来访举报渠道,对来访人提出的诉求进行调查核实,及时解决群众的合理合法诉求,提升群众的获得感和满意度。”该市委常委、市纪委书记、监委主任梁植诚在会上讨论整改群众上访渠道不够通畅,现场接待不够完善的有关议题时强调。

 

  该市纪委监委随即认真梳理自身存在的群众上访渠道不够通畅、现场接待不够完善的问题并狠抓整改,市级层面协调市后勤服务中心在市信访局接待大厅规范建设市纪委监委信访接待室,并用不到半月的时间完成装修,11月初开放接访。同时强化信访硬件建设、优化窗口服务,做到有指引指示牌、信访举报流程示意图、接访工作职责,有暖言热茶文明接待,把接待场所打造成接收群众诉求和宣传信访政策的重要“窗口”,让群众“进得了门,说得上话”。新址开放接访以来,信访量已达30余批次,接访量和群众满意度显著提升。

 

  信访接待暖心的又一举措是变群众“来访”为干部“下访”。近日,该市在防城区那良镇开展“整治群众身边腐败和作风问题”市县乡三级公开大接访,市纪委监委主要领导亲自带队下访,市、区、镇三级纪委及各有关部门负责人热情接访,耐心倾听群众的心声。对群众合理诉求能解决的及时解决,对暂无法解决或不合理的诉求做好解释、疏导工作。本次大接访活动共发放宣传资料1024份,接访群众122人次,现场解答群众信访诉求问题26件,受理信访问题22件。

 

  活动现场还将该市在巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督检查中追缴的1.6万元违纪款清退给群众,得到群众的好评。

 

  群众利益无小事。该市纪委监委主要负责人表示,全市纪检监察机关要以“解决问题、群众满意”为工作目标,持续加大力度解决信访举报突出问题,切实维护群众的合法利益。今年1-10月,全市纪检监察机关共接收信访举报1086件,受理检举控告660件。(防城港市纪委监委)

编辑:杨意超