中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

贵港市打好“监督问责”组合拳 筑牢疫情防控安全防线

来源:广西纪检监察网 作者:甘兆勇 覃世翻 瞿洋阳 发布时间:2021年11月25日 19:28 打印

  “桂平市公安局民警麦健人、特巡警大队辅警蒋永杰在桂平市疫情防控隔离点执行安保工作过程中工作责任心不强,履行职责不到位,工作不细不实,导致4名被隔离的越南籍‘三非’妇女私自逃离隔离场所的不良后果,给予政务警告处分。”近日,贵港市纪委监委通过微信公众号和纪检监察网发布了疫情防控履职不力问题的通报,引起社会关注,并给广大党员干部敲响了警钟。


  “动员千遍,不如问责一次。”贵港市委常委、市纪委书记、市监委主任蒋健伟强调,纪检监察机关要主动扛起监督首责,坚持惩前毖后,治病救人的原则,用好“问责”这把利剑,筑牢疫情防控安全防线。


  今年以来,贵港市各级纪检监察机关强化监督执纪问责机制,深化运用监督执纪“四种形态”,严格落实“三个区分开来”要求,并对涉疫案件严格审核把关,实现政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一,充分发挥监督保障执行,促进完善发展作用。


  11月20日,贵港市疫情防控领导小组通报了一例入境解除隔离返贵人员确诊为无症状感染者的情况,通报一出,贵港市各级纪检监察机关闻令而动,督促各地区各部门切实把思想和行动统一到党中央关于疫情防控形势的判断和工作部署上来,摈除麻痹松懈思想,严格执行防控措施,及时做好密切接触者的排查工作。


  “境外返贵无症状感染者的通报一出,我们立刻召开紧急会议,成立5个督导组深入各县(市、区)开展近距离监督检查,实地了解疫情防控落实情况,力争不留监督盲区。”贵港市纪委副书记、监委副主任雷尚忠说。


  11月22日,驻市卫健委纪检监察组就对卫健、疾控部门工作人员在岗在位、指挥调度、医疗机构人员调配、核酸检测、发热门诊管理、院内防控等情况开展监督检查,及时跟踪了解密切接触者的排查情况,发现问题及时反馈并督促整改,确保驻在单位和综合监管单位疫情防控措施落实到位。


  “你作为疫情防控分管领导,要严格履行‘一岗双责’责任,切实履行好监管职责,从严从紧抓好各项防控措施落实,全力筑牢防控屏障。”驻市工信局纪检监察组对市大数据发展和政务局分管疫情防控的副局长开展主动约谈,督促其要严格履行“一岗双责”责任,严格执行好政务服务中心窗口的疫情防控工作,确保不留死角。与此同时,该组通过明察暗访的形式到市政务服务中心、市公共资源交易中心窗口以及市产业园实地了解疫情防控措施落实情况。


  “全市各级纪检监察机关要立足职能职责,强化政治监督,毫不松懈抓好当前疫情防控监督工作,对党员、干部和公职人员防疫工作中存在的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,防止小问题影响疫情防控工作全局;对疫情防控责任和措施不落实,不担当不作为,搞形式主义、官僚主义等突出问题要严肃问责,毫不姑息。”贵港市纪委监委主要负责人表示。(贵港市纪委监委)
 

编辑:劳宛涓