中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

象州县:创新体制机制 提升基层监督效能

来源:广西纪检监察网 作者:彭娜 覃柳青 发布时间:2021年11月25日 19:26 打印

  “我的助学金批下来了,生活再也不用发愁了!”近日,象州县妙皇乡上新造村覃某某获得孤儿助学金后,高兴地告诉该乡纪委委员余荣钊。

 

  10月初,余荣钊在走访时了解到,该乡新造村委上新造村一孤儿覃某某于9月中旬申请孤儿助学金,过了一个多月仍没获批下来,余荣钊了解情况后,第一时间督促相关部门履职尽责,几天后覃某某的申请审批审核通过,并于当月获得了助学金。

 

  今年以来,象州县纪委监委创新体制机制,印发工作方案,在县直部门和妙皇乡、运江镇、石龙镇等3个乡镇的兼职纪委委员中开展试点,通过实行5个1(每年联系1个单位或村委的党风廉政建设工作、参与1项监督检查工作、至少提出1个监督建议、参加1次县纪委监委举办的纪检监察业务培训、向本级纪委专题汇报1次监督工作开展情况)的工作机制,有效破解部分兼职纪委委员“只戴帽、不履职或弱履职”的难题,进一步发挥县、乡兼职纪委委员的监督作用,促进和保障纪委委员切实履行职责,提升基层监督效能,推动党风廉政建设和反腐败工作不断取得新的成效。

 

  “如果不是纪委委员发挥作用,仅凭我们2个专职的人员是很难做到全方位无死角地监督。”石龙镇纪委书记陈振威感慨道。今年以来,石龙镇纪委委员建立碰头会议制度,每月定期召开碰头会,研判、分析问题。在一次碰头会上,农业农村服务中心主任兼纪委委员李明智看了耕地地力补助名单后,发现某村的实际耕地面积和拟补助耕地面积有出入,并提出疑问,建议镇纪委对此项工作开展一次全面检查。随后,镇纪委组织村务监督委员会在全镇范围内开展耕地地力补助专项监督检查,共发现问题42个,并督促整改,从而有效维护了耕地地力保护补贴的精准发放。

 

  “把握基层纪检监察工作高质量发展的关键问题,确保改革创新取得实效。”象州县委常委、纪委书记、监委主任罗昌勇表示,象州县针对基层纪检监察工作力量薄弱、分散等问题,坚持配备充实力量与有效整合力量同步推进,围绕“怎么干”为主线,强化纪委委员的业务培训,提升履职尽责能力,以方式转变带动工作转变,以机制创新有效整合工作力量,把监督触角有效延伸到基层最末梢。

 

  今年以来,象州县、乡纪委委员共联系22个单位(村委)的党风廉政建设工作,参与15项监督检查,提出12个监督建议,向本级纪委专题汇报开展监督工作情况7次,督促解决问题10个,在充分发挥县、乡兼职纪委委员“大作用”的基础上,进一步提升基层治理效能。(象州县纪委监委)

 

编辑:吴翠雯