中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

江州区:用好纪检监察建议书 做实问题整改

来源:广西纪检监察网 作者:陈 欷 发布时间:2021年11月25日 18:52 打印

  “你中心负责管理的公务加油卡制度存在明显漏洞……”近日,一份监察建议书送到了江州区机关后勤服务中心相关负责人手上。

 

  原来在江州区纪委监督检查中,发现江州区机关后勤服务中心公务加油卡制度存在“未合理限制单次加油上限、加油卡未与绑定车辆对应使用”的漏洞。江州区纪委监委坚持惩防并举,下发了监察建议书,要求后勤中心开展自查整改,建立健全管理监督制度机制,防止类似问题再次发生。

 

  “纪检监察建议书是落实日常监督的利器,也是推动整改治本的方法。江州区纪委监委充分发挥纪检监察建议书作用,努力做到发出一份建议,健全一批制度机制,规范一域。”江州区纪委监委干部李念东说。

 

  “接到监察建议书后,我们立即对照建议进行自查整改,监察建议书及时帮助我们发现不足的地方和存在的问题。”江州区机关后勤服务中心相关负责人说,同时我们对照建议举一反三,进行全面排查隐患,堵塞漏洞。

 

  今年来,江州区纪委监委高度重视发挥“两书”的作用,作为“监督挺在前”的重要手段,针对查处的违纪违法典型案例以及日常监督、信访举报、巡视巡察反馈和审查调查中发现的问题,深入分析责任落实、监督管理、制度执行、作风建设等方面的问题,及时向监督对象列出“问题清单”,提出行之有效的意见建议,明确整改时限,有效推动相关单位落实整改、堵塞漏洞、治标治本。

 

  为牢牢守住建议书的质量关口,避免纪检监察建议书“一发了之”、责任“挂空挡”、整改“走过场”,江州区纪委监委坚持刀刃向内,成立内部监督小组,推行“谁发出、谁跟踪、谁督办”模式,综合运用电话提醒、监督检查、定期回访、抽查核实等多种方式,了解掌握被建议单位对纪律检查建议、监察建议的采纳落实情况,对被建议单位定期进行回访和抽查核实,督促被建议党组织、单位按时限要求进行整改。今年以来,江州区纪委监委共下发纪检检查建议书5份,监察建议书13份。

 

  “在解决具体问题基础上,通过监察建议对问题根源和共性规律深度扫描,以点带面、举一反三,确保发出一份监察建议书,解决一类问题,完善一批制度,切实达到查处一案、下发一书、警示一片、治理一方的效果,真正把监察体制改革的制度优势转化为治理效能。”江州区纪委监委负责人表示。(崇左市江州区纪委监委)

编辑:杨意超