中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

融安县精准发力 扎实开展工程领域专项治理

来源:广西纪检监察网 作者:尹楚皓 发布时间:2021年11月25日 18:39 打印

  “经现场核查,发现你局在监管项目实施中存在跟踪管理不到位等问题,现向你局反馈并下发监察建议书......”

 

  今年第三季度,融安县纪委监委对长安镇长安至淑姆安防工程项目开展监督检查,通过实地测量核实各项数据比对发现,该项目存在偷工减料、使用非标准材料施工、建后管护不到位问题。该县纪委监委立即向县交通局下发监察建议书,要求该局列出问题清单,举一反三深入查找问题根源,制定相关问题整改方案,组织专业人员实地会诊,坚持做到排查问题不精准不放过,问题整改不到位不放过。

 

  该局收到监察建议书后,立即聘请具备相关资质的检测单位对2019年度以来建设的11个安防工程项目进行补充检测。对经检测后不合格的项目,该局立即约谈施工单位、监理单位和公路管理所,要求其对不达标项目进行返工,并全程跟进监督,确保整改取得实效。同时,针对自身工作中存在对项目跟踪管理不到位、相关监督机制不健全等问题,该局将从加强业务培训、完善工作机制、自查自纠等方面做到防微杜渐、严格落实。

 

  自今年开展工程建设领域腐败问题专项治理以来,该县纪委监委以问题为导向,聚焦专项治理六项重点内容精准发力,强化监督。截至目前,全县发现工程建设领域问题线索19件,查处工程建设领域腐败案件6件,党政纪处分5人,移送司法1人。

 

  为解决纪检监察干部在工程建设领域监督工作中无从着手、难以下手问题,该县纪委监委结合紧扣工程建设领域专项治理要求和工作实际举办专题培训班,找准靶心、对症施教,分别从政府采购工程类项目有关事项、如何做好工程项目的评审管理与监督工作、工程项目基本建设程序及管理等方面进行深入浅出地阐释,有效拓展了纪检监察干部全面掌握工程建设领域各项程序、要求及发现问题的着力点和突破口。

 

  “工程建设领域专业性强、环节多、波及面广,是我们普遍感到陌生的一个领域,专题培训确实是一场‘及时雨’,为扎实开展相关监督工作打下了坚实基础。”参加完专题培训班后,潭头乡纪委书记张愉婷分享了自己的想法。

 

  近期,该县某局一名分管工程建设的副局长在参加某开标会议后,收到了会议举办方发放的一个信封,返回单位拆开后发现是现金红包,为避免出现工程领域腐败现象发生,该名副局长主动联系相关纪检监察组上交红包,自觉保持高度警觉,筑牢“不想腐”的思想堤坝,坚决防范被利益集团“围猎”。

 

  这是该县纪委监委强化警示教育机制取得实效的一个缩影,今年以来,该县纪委监委向新任领导“面对面”“一对一”进行提醒谈话并发出《廉政提醒函》111份;对工程建设领域共开展集体约谈27场次,约谈927人次,个别提醒约谈54人。

 

  有效预防工程领域腐败问题,推动完善管理制度必不可少。该县纪委监委出台《融安“三重一大”决策事项全程纪实监督实施意见(试行)》,督促各综合监督单位结合工作实际制定“三重一大”议事制度,规范“三重一大”议事规则,推动落实好“三重一大”事项事前向纪检报备、事中参会监督、事后执行报告机制。另外,督促县财政部门印发《融安县零星工程政府采购定点供应商监督考核办法》,建立工程项目考核评分机制、项目施工单位“一票否决”机制,多渠道从源头上防治并举、标本兼治。(融安县纪委监委)

编辑:何森