中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

百色以优良党风政风带动社风民风效果显著

来源:广西纪检监察网 作者:蒋立文 发布时间:2021年11月25日 18:35 打印

  日前,百色市那坡县百合乡那乐村白事理事会接到“丧事”事主报告,而后立即与事主商定相关事宜,并组织村民前来帮忙。理事会相关负责人介绍,村民帮忙期间与户主同哀,集体戴孝“吃斋”,最后才在集体食堂给前来悼唁的亲朋好友安排“一餐过”答谢餐,不但减轻了事主负担,还方便卫生。


  据悉,在该县引导下,各村推选成立“白事理事会”,由村中威望高、热心公益的村民或村干部担任,主要负责向群众宣传党的方针、政策,为村民办丧事提供策划、筹办等服务,引导群众移风易俗;同时由党员干部带头签订移风易俗承诺书,确保整治丧事陈规陋习现象落实见效。


  一直以来,高价彩礼“娶不起”、豪华丧葬“死不起”等问题为人们所诟病。百色市纪检监察机关及时跟进职能部门出台移风易俗相关政策措施,充分发挥党员干部和公职人员示范引领作用,以优良党风政风带社风促民风,营造崇德尚礼、健康节俭、文明和谐的新风正气。


  隆林各族自治县纪委监委定期到县委宣传部、文明办等相关部门了解移风易俗、破除陈规陋习工作推进情况,通过做实日常监督压紧压实主体责任,促进群众转变观念,切实移掉“歪风”、易掉“低俗”。


  今年以来,该县举全县之力开展移风易俗助力乡村振兴统一行动,打响破除陈规陋习攻坚战,大力开展“文化进乡村、移风易俗宣传”进校园巡回演出活动,以歌舞、快板、乐器、小品、诗歌朗诵等喜闻乐见的表演形式,向青少年宣传移风易俗,树立文明新风,教育青少年发扬优良传统,增强文化自信。


  百色市纪委监委督查组到右江区龙川镇仁相村调研乡村治理情况,村民陆绍雄感慨地说,过去乡亲们的钱包被“人情风”吹“扁”了,有的家庭一年下来光“人情费”就达两三万元。如今,通过区、镇、村的大力宣传教育,人情消费降下来了。


  据了解,该区以绩效考评为抓手,探索党建引领、典型带动、全民参与、舆论助力的移风易俗新模式,在充分发挥党员干部典型示范引领作用的基础上,定期开展“最美家庭”“最美人物”等评选活动,表彰一批“好公婆”“好媳妇”“好邻居”等,有效提升群众素质,文明乡风深入人心,为乡村振兴注入正能量。


  田阳区百育镇开展“有事好商量”协商议事活动,从群众身边的热点、焦点问题入手,广泛征集群众对婚丧嫁娶操办的宴客数量、酒席标准、礼金额度、收礼范围等内容的意见建议,不断完善村规民约,推动基层治理水平和乡风文明建设。


  此外,田阳区纪委监委针对大操大办、借机敛财顽固性、易反复的特点开展专项治理,为党员干部划出纪律红线,同时督促各级党组织以“清廉田阳”建设为契机,把移风易俗工作有机融入乡土文化建设中,教育引导群众抵制陈规陋习,推动社会风气不断向善向好。(百色市纪委监委)
 

编辑:劳宛涓