中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

武宣:贯通融合人大监督与纪检监督 实现群众急难愁盼民生实事落地大提效

来源:广西纪检监察网 作者:梁枥仁 发布时间:2021年11月25日 18:27 打印

  “党委政府非常关心人民群众,给大家免费打疫苗。但是村里有不少留守老人行动不便,希望政府能安排车辆,把老人家接送到卫生院接种疫苗。”今年8月,金鸡乡人大代表莫桂洪通过民生监督APP平台上报了该条建议。金鸡乡人大主席团接到代表反映的问题后,立即转交乡政府分管领导办理。该乡纪委同步跟进督促办理。金鸡乡人民政府高度重视,专门租用了8辆大巴车作为疫苗接种爱心接送专车,前往各村接送老人到乡卫生院接种疫苗。还在现场给老人提供热粥、饮用水等。体贴入微的服务得到人民群众纷纷点赞,该乡没有一个老人因为交通问题未能打上疫苗。


  今年初,武宣县纪委机关联合人大机关积极探索人大监督与纪检监督贯通协调的方法途径,贯通融合运用人大民生监督APP平台,强化人大和纪委履行在民生领域的职责,建立了信息共享互联、协调会商推进、督办成效反馈、代表见面沟通、监督预警问责、重点问题追踪溯源六大机制。联合组成专班跟进监督,督促问题整改落实到位,推进人大监督与党内监督有机贯通、相互协调,推动了一批老百姓急难愁盼的民生实事落地落实。


  今年,该县碰到了几十年不遇的极端干旱天气,造成许多河流、水井干涸,导致部分村屯群众饮水困难。9月份,人大代表李中成在民生监督APP平台上反映,仁元村新龙屯当前饮用水紧缺,严重影响村民的生活,希望政府部门帮助解决新龙屯村民饮水问题。“民生问题无小事”。县乡纪委立即履行监督首责,到点督促责任落实。经乡镇政府和有关部门沟通协调,次日,县消防大队就通过消防水车及时为新龙屯村民送去饮用水,有效缓解了村民饮水困难问题。与此同时,水利部门积极组织人员到新龙屯开展人饮钻探工作。经工人师傅连夜加班钻井,仅用了三天时间,白花花的泉水即喷涌而出,解决了该屯近200名群众的饮水问题。


  目前,该县纪委机关已跟进人大代表民生监督APP平台反映的重点信息98条,督促办结79条,办结率80.6% ;其中,反映环境保护、农村交通、人畜饮水、疫情防控等民生问题86条,办结81条,办结率94.2%。和纪检部门参与融合贯通监督前相比,均提效达50%以上。(武宣县纪委监委)

编辑:杨意超