中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

一线监督|多收的31万元电费

来源:广西纪检监察网 作者:韦睿 发布时间:2021年11月25日 16:08 打印

  “市场方已经把多收的电费全部退给我们了。”近日,环江毛南族自治县纪委监委督查组在开展清理转供电环节违规收费“回头看”监督检查时,商户覃大姐激动地向督查组说。

 

  一年前,某企业向环江县纪委监委反映,物业公司等单位存在转供电加价行为,严重损害了企业和群众的利益。该县纪委监委立即把问题反馈给环江县市场监督管理局,督促其调查核实。

 

  经核查,该企业反映的转供电违规收费问题属实。可是否还有其他转供电主体存在此类违规收费现象?环江县纪委监委立即督促县市场监督管理局在全县范围内开展转供电环节违规收费问题大排查,确保国家电价优惠政策真正惠及企业。

 

  环江县市场监督管理局迅速启动清理规范转供电环节收费专项整治行动,一方面以商业街区、产业园区、物业公司等转供电主体为重点,重点检查转供电主体是否按照国家政策规定的时间节点和降价额度收取电费;是否存在在转供电环节强制或变相强制服务并收费的行为;是否存在向终端用电户分摊的电费总额高于向电网企业缴纳的电费,多收的电费未按规定退还用户的行为;是否继续或变相收取国家或地方明令取消的收费项目的行为以及其他价格违法违规的行为。另一方面组织各转供电主体召开转供电价格政策提醒告诫会,向各转供电主体解读电价政策,要求各转供电主体按文件要求进行自查自纠。

 

  环江县纪委监委全程跟进监督,严查在清理规范转供电环节中的形式主义和官僚主义突出问题,营造良好的营商环境,确保电价优惠政策红利及时足额传导至终端用户。

 

  经查发现,共有3家企业存在转供电环节违规收费问题。其中广西汇满福市场开发有限公司向253户商业租户多收电费29384.75元;河池市惠民时代广场商贸有限公司向28户商业租户多收电费278680.59元;广西环江环投水务集团有限责任公司向158户用电户多收电费4470.28元。

 

  该县纪委监委立即督促环江县市场监督管理局向涉事企业下达执法文书,责令其迅速改正违法行为,并在限定期限内向缴费企业和群众退还多收的电费。截至目前,所有违规多收取的电费均已清退,共完成清退多收电费312535.62元。(环江毛南族自治县纪委监委)

编辑:林贵宏