中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

恭城:用心化解重复信访 用情解民忧纾民怨

来源:广西纪检监察网 作者:张艳 王娟 发布时间:2021年11月25日 11:57 打印

  “感谢你们这么耐心地跟我们解释,让我清楚了事实,以后我们不上访了,会通过正确的途径来解决我们的问题。”

 

  “接到你们约见我们的电话,我感到很意外,我以为你们已经电话答复就不再受理我们的信访件,也不会再管我们反映的问题了……”

 

  恭城县纪委监委开展约谈约访重复信访人工作时,重复信访人冯某某激动地说。

 

  2020年9月,恭城县纪委监委收到群众冯某某等人实名信访反映该县某镇人民政府镇长王某某及某村村委党支部书记冯某某,在该村某采矿权挂牌出让项目招标过程中,与该县某公司官商勾结,受贿18万元,帮助该公司以低价顺利中标的问题。在恭城县纪委监委受理办理期间,信访人向中央第二巡视组重复反映。经该委调查失实了结并向信访人情况反馈后,信访人仍就同一问题不断重复反映。

 

  “针对这一问题,我们要主动约访重复信访人,耐心听取他们的诉求,只有了解清楚问题的症结所在,才能找到解决问题的办法”。

 

  为此,恭城县纪委监委成立了重复件化解工作小组对重复信访问题进行专题讨论、研判分析,并开展有针对性的约谈约访。在约谈过程中,了解到信访人主要诉求并不是该镇主要领导涉嫌受贿的问题,而是对该自然村与某老板签订的山场承包合同有异议,认为承包费过低、承包合同涉嫌造假等问题引起的重复信访举报,当场告知可以通过司法途径解决。同时,该县纪委监委为受到失实检举控告的党员干部及时澄清正名。

 

  今年以来,恭城县纪委监委以开展“系民心 听民声 纾民困”活动为契机,全面梳理2020年以来群众反映强烈、重复举报次数多、久拖不决的重复举报问题,重点排查“案结事未了”“结案仍在访”的信访举报件,建立专门台账,实行领导班子包案,指导分析案情、剖析问题症结、集中力量化解,有效推进信访问题“案结事了”;横向加强与信访、公安等部门的联动,纵向完善县乡村“三级联动”专项治理工作格局,夯实基层党组织主体责任,尤其是与重复举报问题属地乡镇党委、政府,村委会反馈相关情况,联动协调,并开展实地走访、约谈约访;通过入户走访、约谈约访重复信访人等方式,与他们面对面、心交心,深入了解信访人的真正诉求及目的,告知解决途径,并做好政策解释和思想开导工作,使信访人真正的息诉罢访;通过当面澄清、会议澄清等方式,为受到失实检举控告的党员干部及时澄清正名。同时,教育引导群众有序举报,依规依纪依法保护举报人和被举报人的合法权益,切实维护良好的信访举报秩序。

     

  2020年以来,恭城县纪委监委受理办理信访举报件151件,其中重复举报件40件,重复举报5次以上的4件。开展约谈约访4次,解决问题2个。

 

  “我们将持续把化解重复信访举报当作一项政治任务,坚持问题导向,加大督办力度,聚焦职能,心怀群众,及时化解,既严查违纪违法问题,又要打击诬告陷害行为。”恭城县纪委监委相关负责人说。(恭城县纪委监委)

编辑:杨意超