中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

一线监督|“半拉”工程复工记

来源:广西纪检监察网 作者:祝琴心 覃浩 发布时间:2021年11月25日 11:51 打印

11月21日,凌云县县委常委、纪委书记、监委主任黄胜杰到该县下甲镇弄福村开展巩固脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接工作督导检查,发现在该村中心小学大门前的道路上有生活污水和雨水大量囤积,给村民和学生出行带来不便,群众纷纷向他反映情况。

 

“连续几天下雨,水排不出去,群众行走很不方便,都两个多月了。”

 

“村口那个防洪排涝项目,把路面都挖完了,摩托车都过不去,开挖到现在都半年了,最近这两个月还停工了,要到对面都要绕几十公里远路......”

 

“还说这是惠民工程,我看就是‘困民’工程。”

 

“请大家放心,我一定给大家一个满意的交代。”黄胜杰一边安抚大家的情绪,一边到村口的排涝工程现场查看。只见村口这条约6米宽的路面已经被全部挖开,还被挖出了一个长约200米,深约4米的大坑。

 

黄胜杰立即召集驻村工作队和村“两委”相关负责人了解情况。原来,弄福村小学及村部地处低洼地带,每逢大雨,全村的雨水都会流向这个地方,经常发生内涝,给群众和师生出行带来不便,还存在安全隐患。经村、镇申请,该县水利局审批同意修建防洪排涝设施,该项目包括修建排水箱涵总长250m以及相应附属排水设施,并在今年6月开工建设,工期4个月。但9月份因资金不到位,施工方以没钱投入为由就停工了,一停就是两个多月,虽然期间驻村工作队和村两委也多方汇报,但问题一直得不到解决。

 

黄胜杰电话联系施工方广西聚锋恒建设工程有限公司相关负责人,了解到施工方已经垫资20多万,目前进度款尚未到位,钢筋、水泥等材料价格涨幅太大,资金周转紧张,已经没钱垫支,要等进度款到位才能继续开工建设。

 

随即,黄胜杰立即联系财政局、水利局主要领导进行协调,并下发纪律检查建议书,进一步压实工作责任,要求将此事作为特事急办来解决。财政再困难也要想方设法先解决进度款,确保排涝工程尽快复工,着力解决群众“急难愁盼”问题。

 

“请大家放心,进度款会尽快拨付给施工方,施工方也表示进度款到位立刻复工建设,尽快完成工程建设。”黄胜杰答复群众,并留下联系方式给村民,引导他们参与监督。

 

11月22日中午,50万元的工程进度款已拨付到施工方账户,解决了施工老板的资金短缺问题,施工队也在当天下午就到现场对排污管道进行了疏通,这个“半拉子”工程得以复工建设。(凌云县纪委监委)

编辑:劳宛涓