中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南宁:紧盯民生痛点 推动整治群众身边腐败和作风问题治理走深走实

来源:广西纪检监察网 作者:黄大辉 发布时间:2021年11月25日 11:40 打印

  “林圩镇卫生院临床医师林仲堂、林圩镇卫生院(片联分院)临床医师彭文世、李雪英因不正确履行职责问题,受到政务警告处分。”今年9月,在南宁市开展公立医疗机构医疗保障基金使用管理专项监督工作中,发现林圩镇卫生院(片联分院)存在轻症住院、过度医疗、中医滥治等行为,马山县纪委监委对相关责任人进行问责,并公开通报曝光。

  
  群众关注什么,就盯住什么开展整治。今年以来,南宁市纪委监委聚焦医疗、教育、社保、养老、就业、治安等民生领域,以“小切口”推动“大治理”的思路,确定一批损害群众利益的具体问题作为整治重点,严肃查处群众身边腐败和作风问题,让群众感受到正风肃纪反腐就在身边。

 

  “我们紧紧围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,采取‘一领域一专项’的方式分类推进整治侵害群众利益问题,根据不同层次、不同领域、不同部门的具体实际,共同研究治理措施,形成共治共管、协同高效的集中整治工作格局。”该市纪委监委党风政风监督室负责人表示,各级纪检监察机关将以严的作风、实的举措,紧盯群众普遍关注、反映强烈和反复出现的突出问题,扎实推进各项整治工作落地见效。

 

  据了解,该市纪委监委会同市医保局、卫健委、教育局、民政局、应急管理局、市场监督管理局、生态环境局等11个职能部门,制定出台9项专项整治实施方案,明确工作目标、整治重点、工作措施,有序有力开展集中整治。充分发挥“室组地”协同联动机制,建立起日常联系、协作配合、一体联动、贯通融合的工作机制,紧盯贪污挪用、虚报冒领、优亲厚友、吃拿卡要等腐败问题,采取明察暗访、实地抽查等方式,开展监督检查,推动各项整治工作走深走实。2021年1至10月,全市各级纪检监察机关共查处问题数297个,处理412人。

  

  同时,该市纪委监委结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,搭建“线上+线下”监督模式,打造运用信息化平台,在南宁纪检监察网和“南宁纪检监察”微信公众号同步上线《南宁市纪委监委“群众身边腐败和不正之风”问题征集》专栏,面向社会公开征集意见建议。截至目前,共征集到问题线索和群众诉求共298条,转办201条,办结166条,解决了一批群众关注和反映强烈的问题,切实让群众感受到监督带来的获得感就在身边。

 

  “紧盯发生在群众身边、侵害群众利益的人和事开展专项治理。”南宁市纪委监委有关负责人表示,将结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,把整治群众身边腐败和不正之风摆在更加突出的位置,持续推动解决民生痛点问题,用心用情用力解民忧、护民利、保民安、顺民意、纾民困、暖民心。(南宁市纪委监委)

编辑:林贵宏