中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

家风故事 | 灯火里的初心

来源:广西纪检监察网 作者:王诗雯 发布时间:2021年11月25日 09:17 打印

  导线、电杆、变压器,巍巍耸天的铁塔、奔向天际的银线,每一条都在传递着光明的希望。头盔、脚扣、工具箱,严寒酷暑、白天黑夜,他们义无反顾地肩负起服务民生的承诺与重任。这就是电力工作者最真实生动的写照。我的父亲,也正是这其中的一员,他的足迹踏遍中南五省的变电站,以铁一般的意志点亮广厦万千光明。

 

  我的父亲是一名有着30年党龄的党员,他亲身经历了改革开放40年的变化。年幼时的他在家中只能靠蜡烛照明,烛光的微弱给学习生活造成了极大的不便,于是他下定决心,要做光明的使者,点亮万家灯火。在他的不懈努力下,进入中国南方电网,成为一名电力工程师。

 

  父亲自诩人生最大的成绩就是无愧于党和人民、无愧于心。每当谈起自己的经历,他的泪浸湿了眼眶:“成为一名电力职工,是一件无比光荣、无比自豪的事,几十年的时光奉献给电力事业,把温暖和光明送给千家万户。”

 

  犹记得,2008年的春节前夕,一场罕见的冰灾致使广西桂林、柳州等7个网区的电力设施遭到严重的破坏。灾情发生后,电网公司紧急动员全网力量抗灾抢险。父亲主动请缨,带领抢修工作队连夜赶赴抢修前线,迎寒风,战冰雪,尽管身上被冰水浸透、手指被冻僵,冒着极大的生命危险也依然坚持完成抢修工作。经过数日的奋战,兴安、全州、灌阳县乡镇以上居民在除夕夜看上了春节联欢晚会,度过了一个灯火通明的春节。

 

   我的父亲就是这样的一个人,不管大事小事都亲力亲为,尽心尽责地做好每一项工作,在危难关头豁得出去,勇于挺身而出,敢于冲锋陷阵,以辛勤付出和忠诚担当诠释着岁月长河里灯火交相辉映。

 

   “我是一名共产党员,我的初心和使命就是要为党和国家做贡献,全心全意为人民服务。”父亲常常把这句话挂在嘴边,并用实际行动践行着这句简简单单的誓言。在父亲的影响下,我积极向党组织靠拢,最终加入了中国共产党。在党旗下庄严宣誓后,我告诉自己一定要成为和父亲一样优秀的共产党员。

 

   父亲时常提醒我要牢记作为一名党员的初心和使命,在我即将走上工作岗位时,父亲语重心长地对我说:“爸爸作为一名有着近30年党龄的老党员与你这位入党1年的年轻党员就下一步工作生活中应注意的问题聊聊天、谈谈心,以期摆正心态,做好准备,更好地履职尽责。在工作中一定要踏实肯干,特别是从事的纪检工作,要把清廉作为工作准则,一心为公,两袖清风,努力做一个有担当有作为、对社会有贡献的人。”

 

   多年来,父亲的优良作风在潜移默化中改变着我的思想、影响着我的成长。在父亲的悉心教导下,我时刻以党员的标准严格要求自己,始终深怀对党和人民的无限忠诚,不忘初心、不负党旗下的庄严承诺,永葆共产党人的政治本色。

 

   每当夜幕降临,万家灯火点亮之时,那一片片明亮的灯光,如同父亲为党和人民尽责的初心,永不熄灭,激励着我在人生的道路上奋勇前行。(南宁市江南区纪委监委)

编辑:林贵宏