中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

八桂古代清官廉吏|叶佩衡:去思碑与万民伞

来源:广西纪检监察网 作者:樊篱 发布时间:2021年11月24日 15:24 打印

  清光绪三十四年冬,忻城土县出现一场壮观的送别。大批百姓冒着严寒自发排起队伍从县城步行六千米到北郊,送别一位离任官员。在县城北郊高阳驿站,送行的百姓热泪盈眶,口呼离任官员为大善人。这位官员叫叶佩衡,他离任后百姓在高阳驿站立了一方“去思碑”,告诉子孙后代勿忘这位难得的好官。

 

忻城百姓为叶佩衡立的“去思碑”,今存于忻城县土司博物馆。(樊篱/摄)

 

  叶佩衡,字霖生,广东东莞人,清光绪十五年恩科举人。光绪三十三年作为流官(弹压官员)到忻城土县任职。任内关心百姓疾苦,鼓励发展生产,办了许多好事实事。

 

劝民息讼勤耕耘

 

  忻城土县地处偏远山区,自然条件恶劣,民风彪悍。叶佩衡把息讼促耕、扩大粮食生产当作头等大事来抓。他在县衙大门外贴一副对联,联曰:“有一日闲暇且锄尔地,非十分不了莫到吾门。”对联一贴出去,引来赶圩的百姓一片热议。大伙都说这官教导民众少争讼、勤耕作,一定是好官!

 

  叶佩衡选择圩集日升堂审案,在土司衙署练兵场提审犯人,让原告坐等听讯,吸引赶圩群众前来旁听。因案件审理公开透明、客观公正,不仅使当事人心悦诚服,还教育了广大群众,收到良好效果。

 

  立春后,叶佩衡进屯入户了解村民春耕情况。在城郊某屯,他看到一独居老人快断炊了,当即掏腰包给予接济,老人感动得流下眼泪。叶佩衡深入田间地头察看春耕进度,指导村民抓紧春播,合理培土施肥除草,提高粮食产量。得知一些村民没有耕牛犁地,影响春种进度,叶佩衡介绍他们向商户借款买牛春耕,待粮食收成后以粮偿还。在叶佩衡的鼓励下,百姓种粮积极性高涨。春耕时节田间地头一派繁忙,大伙犁地播种,吆喝牛的声音在山间回荡。四五月间庄稼茁壮成长,地里一片绿油油。叶佩衡看在眼里,喜在心上。秋收时田间稻穗沉甸、玉米饱满,忻城土县迎来大丰收。

 

整饬治安稳民心

 

  清末的忻城土县匪盗横行,群众担惊受怕。赴任后,叶佩衡决定整饬治安,为群众创造安居乐业的环境。他通过发布告等方式提醒群众提高警惕,发现可疑的人立即报告。某日,县郊硝厂屯突然来了几个陌生人,东张西望察看农户猪圈牛舍,形迹可疑,屯里的青壮年村民一齐赶跑陌生人。叶佩衡知道后,赞扬村民做得对,以县衙名义给予嘉奖并号召其他村屯学习。叶佩衡还常于夜间带兵丁在府衙前的街巷巡逻,严防盗贼作案。经过叶佩衡大力倡导和整顿,忻城土县的犯罪案件大为减少,社会治安明显好转。

 

叶佩衡在忻城土县任职时的官邸。(樊篱/摄)

 

  光绪三十四年冬,叶佩衡任职期满,为感激他的贡献,百姓决定用黄绢特制一柄“万民伞”赠其纪念。忻城土县的壮家织娘选用优质绢丝精心编织,一针一线饱含民心民意。启程之日天气虽冷,却阻挡不了群众送别的步伐。万民伞置于叶佩衡的轿顶上,百姓浩浩荡荡为其送行,场面颇为壮观。到了高阳驿站,叶佩衡一再劝大伙留步,送行百姓依依不舍上前话别,许多人流下热泪。百姓心中自有一杆秤,谁真正为他们付出心血,他们就永远记在心里!(忻城县纪委监委整理)

 

编辑:林贵宏