中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

小小说|不能回复的微信

来源:广西纪检监察网 作者:廖永松 发布时间:2021年11月24日 15:23 打印

  叮咚!老黄办公桌上档案袋里的手机突然响起了微信声。

 

  老黄好奇的拿出手机翻看,是“女儿”发来的一条微信,“爸爸,父亲节快乐,身体健康,平平安安!”

 

  2021年6月20日,父亲节。今天实在是太忙了,老黄也没注意,眼光在手机屏幕上停留了十多秒,然后重新放回档案袋。

 

  今天,专案组刚上了一起留置案件。老黄带领专案组的同志正在整理案件材料,准备召开会议讨论审讯方案。

 

  “韦成同志,昨天我们给你再学习了《党章》,重温了入党誓词,重点向你说明党员的权利和义务,请你配合好组织的审查调查,主动交代自己的问题。”

 

  “我没有什么要交代的,我没犯错,你们一定是搞错了。”

 

  老黄带领专案组的小马对涉嫌严重违纪违法的韦成进行审讯,但韦成拒绝配合审查调查,当天的审讯没有什么进展。

 

  叮咚、叮咚!晚上,老黄在办公室加班,档案袋里的手机又响了起来。

 

  “爸爸,下个月的生活费,今天妈妈已经转给我了,你不用再转了。下次你们每个月就转1500元生活费给我就行,够用的。”

 

  “想你,老爸!”

 

  还是“女儿”的微信,老黄看完,默默地又将手机放回档案袋。

 

  “对党忠诚老实,是党章对党员的基本要求,也是党员的基本义务。从我们掌握的证据,如果你不如实向组织交代清楚问题,而企图和组织耍‘心眼儿’来掩盖事实真相,逃避组织审查,你最终会吃到自酿的苦果。”

 

  “我没有什么好说的,你们有证据就拿出来,不要冤枉我。”

 

  连续几天下来,审讯工作依然没有什么进展。但是,外调工作收集到了韦成更多的违纪违法证据。

 

  老黄看了看保密柜,想起档案袋里的手机。再次拿出来,开机。

 

  叮咚、叮咚、叮咚!一开机,手机信息的铃声不停的响起来。

 

  “爸爸,这几天都没见你回我信息,是不是太忙了?”

 

  “爸爸,工作很重要,但是你也要注意身体哦。”

 

  “爸爸,今天我在网上买了一个按摩器,过几天应该就寄到家了,请注意查收哦。”

 

   ......

 

  “刚才我们已经给你看了我们查到的证据,我们也再次重申了可以从宽处罚的情形。希望你能把握住最后的机会。”

 

  老黄说完,拿出了那部装在档案袋里的手机,翻开聊天记录给韦成看。原来这部手机是韦成的。

 

  “估计你的爱人还没有把你的情况告诉你正在大学读书的女儿,我们也不想看到你因为自己的问题不能早一些与家人团聚。”

 

  韦成一条一条的看着女儿发来的信息内容,眼泪不知不自觉的滑落脸颊。最终,韦成低下了他“高傲”的头。

 

  “我交代,我认错......”

 

  在韦成移送检察机关依法审查起诉当天,老黄打开档案袋里的手机,依然传来叮咚叮咚的信息声。

 

  “爸爸,加油!”

 

  “爸爸,我和妈妈都挺好的,请放心。”

 

  “爸爸,希望你快点做完你的事,我和妈妈在家等你回来。”(河池市纪委监委)

编辑:杨意超