中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

小小说丨换位置

来源:广西纪检监察网 作者:李知龙 发布时间:2021年11月24日 15:14 打印

  “老公,听说下个周,二宝的班主任就要重新给大家调整座位了,你和教育局的王局有点交情,现在又刚升任单位‘一把手’,他应该会给你这个面子,你让他帮打个招呼,叫班主任把二宝安排到第一桌。”

 

  陈湘一边翻看家长聊天群,一边和自己的丈夫赵鸣说。在家长微信群里,家长们已经吵成一锅粥了。有的家长说自己小孩身高不够,要坐前排。有的家长说自己的小孩视力不好,也要坐前排......

 

  “当年大宝,就是因为都坐后排,所以才导致学习成绩不好的,现在你当上了局长,也该为二宝争取一些特权了!”陈湘看着班级群里的聊天内容,生气地把手机丢到一边,还把当初自己大儿子的成绩问题归咎为座位不好。

 

  “得了得了,我来想办法,明天我和教育局的王局长说一声。”赵鸣说道。

 

  赵鸣是换届后当上的单位“一把手”。年纪轻、能力强,是大家对他的一致评价。

 

  “王局,早上好!我是赵鸣啊,晚上我安排个地方,咱哥俩叙叙旧......”

 

  晚上,赵鸣安排了自己单位常去公务接待的饭店,叫上王局和学校的领导一起。推杯换盏之后,赵鸣和王局、校领导说了小孩换座位的事。

 

  “小事一桩。”王局当即拍着胸脯打包票。

 

  果然,二宝的座位被安排到了第一桌。陈湘在家长群里也更“硬气”了起来。

 

  通过这个事,赵鸣发现当上“一把手”后,“话语权”好像变得不一样了起来,以前拉下脸求人办事,还不一定办得了,现在一句话就能解决。特权带来的“快感”,让赵鸣内心逐渐膨胀。

 

  “老家有一个侄子,大学毕业了,还没有正式工作,你给关照一下。”

 

  “项目申请人是我们表兄弟,你给把关把关。”

 

  ......

 

  越来越多的亲朋好友找到赵鸣帮忙,在各种恭维声和“成就感”下,赵鸣也都一一帮忙解决。

 

  后来,赵鸣逐渐觉得,自己所在单位的权力还不够大、管的人和事还不够多,希望自己也能“换位置”,到权力更大的地方去。

 

  “领导好,过节没有什么可以带给你的,从老家拿了点土特产来,不值几个钱,聊表心意而已,你一定要亲自打开尝尝啊。”赵鸣找到了领导,给领导送上了家乡的“土特产”。

 

  赵鸣相信,领导知道自己的想法,某个大局的局长位置,刚好近期空缺出来。他也相信,自己的“诚意”能够打动领导。

 

  “我们是纪委监委的工作人员,有点事情需要你配合调查。”然而,赵鸣等来的不是任命,却是纪委的调查。

 

  手铐的“咔嚓”声把赵鸣从梦中惊醒,原来都是虚惊一场。赵鸣暗暗下决心,当了“一把手”也不能搞特权。(凤山县纪委监委)

编辑:杨意超