中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

阳朔县活用典型案例扎实开展干部警示教育

来源:广西纪检监察网 作者:骆兰珍 发布时间:2021年11月24日 13:18 打印

  “经过县纪委的警示教育,我意识到纸是包不住火的,就主动向组织说明了问题,争取从轻处理。主动交代问题后,我踏实了……”10月上旬,阳朔县纪委监委选取违纪违法典型案例制作警示教育片,涉案人员莫某在接受记者访谈时说出了心里话,告诫党员干部要以己为鉴、廉洁奉公。


  近年来,阳朔县纪委监委扎实推进案件查办“后半篇文章”,用好用足用活本县查处的典型案例强化党员干部警示教育,让“不想腐”成为思想自觉和行动自觉。


  “单位发生的违纪违法案件暴露出我们没有履行好全面从严治党主体责任,在干部管理、廉政教育方面存在薄弱点。”阳朔县教育局2020年度班子民主生活会上,该局党组成员对照本单位发生的典型案例开展剖析查摆时指出。


   阳朔县坚持把违纪违法典型案例纳入案发单位班子年度民主生活会专题剖析内容,要求班子成员直击问题开展批评与自我批评,以典型案例推动“领头雁”的警示教育入脑入心、触及灵魂。2020年度民主生活会,共针对30余起违纪违法典型案例开展剖析学习40余场次;2021年,共计70余个单位主动到桂林廉政教育基地学习,典型案例固本清源效果明显。


  同时,该县纪委监委坚持用典型案例做好案发单位的警示教育,突出典型案例“治”的效果。针对典型案例中暴露出来的普遍性、系统性问题,组织审查调查人员到案发单位开展案件警示教育会,从发案原因剖析、政策解读等方面教育引导党员干部对照开展自查自纠,主动向组织说明问题。该县先后运用典型案例对县医疗系统、县林业系统等开展教育引导,在典型案件的震慑下,15名干部主动向组织交代问题。


  针对未发案单位,该县纪委监委各派驻纪检监察组分别运用典型案例开展警示预防教育,督促综合监督单位汲取案件教训,主动对照查摆,有则改之无则加勉。今年以来,已督促召开警示教育会200余场次,受教育干部达4000余人次,自查自纠问题80余个。


  此外,该县纪委监委进一步用活典型案例,将近年查处的各领域典型案例拍摄制作成警示教育片,供党员干部学习。警示教育片请涉案人员现场谈堕落蜕变的心路历程,说自身感悟及警示,着力让典型案例“说话”。截至目前,该县制作警示教育片9期,组织党员干部观看警示教育片100余场次,“查处一案、警醒一片、治理一域”的综合效果充分发挥。(阳朔县纪委监委)

编辑:杨意超