中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

柳南区:筑牢“八小时外”监督网 推动干部作风持续优化

来源:广西纪检监察网 作者:牛怡、梁杏荣、雷雷 发布时间:2021年11月24日 13:13 打印

“这是我填报的个人重大事项报告,我一定严格遵守公职人员结婚酒席桌数规定,不大操大办婚宴。”近日,柳南区一名干部在婚礼前夕,主动向该区纪委监委上交了干部婚丧嫁娶等事宜廉洁自律承诺书,承诺做到“三不”。

 

近年来,柳南区纪委监委将党员干部“八小时外”行为纳入干部作风日常监督工作要点,制定下发监督任务清单,实行重大事项申报制,要求党员领导干部在操办婚丧嫁娶、住房乔迁、子女升学、生日祝寿等事宜,必须提前进行申报,使“八小时外”监督常态化、制度化,目前,共收到个人重大事项报备70份。

 

柳南区纪委监委把对党员领导干部的监督从“工作圈”拓宽到“生活圈”和“社交圈”,从拓宽监管渠道中找准监督的“空白点”,着力强化领导干部“八小时之外”的管理监督,不断增强干部拒腐防变的思想意识。

 

“我们通过党纪法规巡回宣讲、召开警示教育大会、拍摄警示教育片、开展廉政谈话、节假日廉洁提醒、向党员干部家属发放《廉洁家书》等系列理想信念、党纪法规、案例警示教育活动,提醒告诫党员干部要提高自我控制、自我约束能力,防微杜渐,筑牢思想道德底线和纪法红线。”该区纪委监委相关负责人说道。

 

今年年初,该区纪委监委召开柳南区党员干部和公职人员酒驾醉驾警示教育大会,现场通报该区查处的酒驾醉驾违纪违法典型案例,以“身边案”警示教育“身边人”。

 

“认为‘八小时外’是个人时间,只要不出大问题,小节上无关紧要,没想到‘八小时外’也是监督重点,有的人在‘小事’上也栽了跟头,我一定以此警醒自己。”参加警示教育大会的一名干部有感而发。

 

该区纪委监委在畅通信访举报渠道,对党员干部“八小时外”的作风和廉洁问题的问题线索加大督查督办力度的基础上,还注重加强与公安、检察、法院等部门的协作配合,建立健全信息共享、线索移送联合办案机制,对公安机关移送的党员、公职人员酒驾、醉驾、赌博、嫖娼等问题线索建立台账,依规依纪依法快速处理,持续释放执纪必严的强烈信号。

 

今年以来,该区纪委监委拍摄警示教育片《被贪欲吞噬的人生》,召开警示教育大会13场次,发放《廉洁家书》150余份,与党员领导干部开展廉政谈话39人次,查处党员、公职人员酒驾醉驾、赌博、嫖娼等违纪违法案例22起,其中受到开除党籍处分2人,党内警告8人。(柳州市柳南区纪委监委)

编辑:杨意超