中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

田阳区深化全员培训 提升履职本领

来源:广西纪检监察网 作者:黄日画 发布时间:2021年11月24日 13:10 打印

  “目前,全区10个乡镇共立案79件,占全区案件数的61%……”百色市田阳区纪委监委相关负责人在第四季度的案件分析会上表示,乡镇纪委执纪审查能力弱的现象得到全面改观,这是百色市田阳区纪委监委因需施教、深化全员培训交出的成绩单。


  干什么学什么,缺什么补什么,是田阳区纪委监委开展培训的出发点和落脚点,针对不同层级、不同类型的干部岗位需要、培训需求,该区纪委监委合理安排培训内容,围绕政策理论、纪法知识以及监督检查、审查调查、信访举报、线索处置、案件审理等,分级分类,精准施策,强弱项、补短板、重实践,增强培训工作的针对性和有效性。


  今年以来,该区纪委监委先后举办敢壮微课堂、讲堂、培训班等14期(次),培训干部490人次,实现了对全区纪检监察干部培训全覆盖。


  作为岗位“新兵”,最恐慌的是缺乏纪检监察工作业务知识,工作无从下手。为加强换届后纪检监察干部素质建设,该区纪委监委因需施教,理论与实战相结合,通过集中培训、跟班学习、以案代训、片区协作等方式,帮助新任干部熟悉业务、提升履职本领,尽快适应新岗位。


  “短短两个月的时间,让我对如何使用审查调查各项措施有了更明确的认识,谈话的技巧也大幅度提升。”那满镇纪委书记在结束跟班学习后收获良多。


  学习的目的全在于应用。巴别乡纪委书记苏万锋表示结合学到的知识,对正在受理的一起关于反映村干部侵吞资金的信访举报重新梳理和分类,之前存在的难题瞬间迎刃而解。


  干部培训既要“请进来”,更要“走出去”。每年选派干部赴自治区、市参加跟班学习培训,采取一对一相互教授、面对面取经的方式,不断提高干部履职能力。


  为延伸培训效果,该区纪委监委主动创新,将一人讲变为大家讲,常态化开展“敢壮微课堂”,把学到的内容传授给身边人,充分释放培训能量,放大培训效果。同时,该区纪委监委努力搭建学习平台,依托“智慧纪检”App,利用红色教育基地等教育资源,丰富培训资源。


  “知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。通过全员培训,全体纪检监察干部政治素养和业务得到明显提升,很多问题迎刃而解,工作也更加从容。”田阳区纪委监委有关负责人表示,要结合形势需要和任务要求,持续加强对全区纪检监察干部的培训力度,锻造一支政治素养高、专业化能力强的纪检监察铁军。(百色市田阳区纪委监委)

 

编辑:劳宛涓