中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

凤山县为年轻干部精心设置廉政“套餐”

来源:广西纪检监察网 作者:李知龙 发布时间:2021年11月24日 10:35 打印

  “凤山县应急管理局原会计罗某某,出生于1994年,因沉迷网络赌博,输光了家底。2021年4月至6月,罗某某通过虚列单位宣传费、委托业务费等,仅两个月的时间,就套取了应急管理局公款221多万元,涉嫌触犯挪用公款罪,目前已被移送起诉。”11月12日,凤山县委常委,县纪委书记、县监委主任黄玉广受邀到凤山县中青班上廉政课,并为中青班学员赠送党章党纪合集。黄玉广以该县查处的年轻干部罗某某涉嫌挪用公款案等为典型案例,领学重点党章、党纪、法规,帮助年轻干部梳理廉政风险点。

 

  “年轻干部的贪腐现象有一定时代特征和共性,有的沉迷赌博、有的沉迷网络游戏、有的超前消费,我们要从教育、监督等方面针对性制定廉政‘套餐’,帮助年轻干部扣好廉洁从政的‘扣子’。”该县纪委监委主要负责人表示,年轻干部的贪腐问题不仅仅是个人问题,更代表党委政府的新气象、新面貌,要抓好年轻干部的廉政教育,筑牢拒腐防变堤坝,树立党委政府的良好形象。

 

  该县以党史学习教育为契机,利用好凤山本地红色资源中的“廉文化”,组织年轻党员干部到凤山中亭廉政“警世钟”、八龙革命烈士陵园等地现场开展廉政教育,通过聆听老党员讲述凤山革命先烈优良作风的故事、重温入党誓词等,提高思想境界,永葆共产党人的优良作风。今年以来,全县各单位共组织现场开展廉政教育80余场,接受教育2000余人。

 

  该县县委主要领导高度重视年轻干部的廉政和作风问题,在中青班、初任公务员培训班、初任领导干部培训班等培训班中全部配备廉政课,让廉政教育成为年轻干部的“必修课”。今年以来,该县纪委监委领导班子受邀上廉政教育课18次,接受教育600余人。

 

  该县抓好年轻干部的日常监督管理,对工作纪律、工作作风苗头性问题,由乡镇纪委和派驻纪检监察组开展常态化谈话提醒,及时遏制年轻干部违纪违法的苗头。同时,根据年轻干部的实际情况和生活习性,关注“八小时外”生活,防止年轻干部由风及腐、由风变腐。

 

  “看了陆某某声泪俱下的忏悔,对我触动很大,年纪轻轻的她,因为守不住底线,最终走上违法犯罪的道路,断送了自己的前途,也给家人带来了无尽的伤痛。作为党员干部,我们必须要知敬畏、守底线。”今年9月29日,凤山县举办全县领导干部警示教育大会,参会人员平乐瑶族乡乡长韦选宁看完警示教育片后,深有感触地说道。

 

  该县以发生在本县的年轻干部违纪违法案件为“反面教材”,通过拍摄警示教育、组织参加旁听庭审、召开警示教育大会等,深化案件查办“后半篇文章”工作,提高不敢腐的震慑作用。同时,对案发单位发放纪检监察建议书,要求案发单位加强整改和强化对年轻干部的监督管理。今年以来,共发放纪检监察建议书8份。(凤山县纪委监委)

编辑:杨意超