中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

大化:廉洁文化酿甘露,清风正气润心田

来源:广西纪检监察网 作者:覃玲 发布时间:2021年11月23日 19:16 打印

为了进一步加强党风廉政教育,切实增强广大党员干部反腐倡廉自觉性,增强廉洁自律意识,大化县纪委监委以多种形式推动廉洁文化建设,打造廉洁文化宣传阵地,营造浓厚廉洁文化氛围,织密廉洁文化网,让廉洁文化深入人心。

 

庭审现场是警示教育“新课堂”

 

10月15日下午,大化瑶族自治县人民法院对大化县住建局原局长韦建禄受贿、行贿一案进行一审公开宣判。

 

庭审现场气氛严肃,秩序井然。相关单位干部全神贯注,零距离、全景式“直击”了庭审全过程。看到曾经一起并肩作战、意气风发的老领导此刻穿着防护服,坐在被告席上等待审判,让人唏嘘不已。在法庭最后陈述阶段,被告人真诚地认罪悔罪,自愿接受法律处罚。“啪!”法槌落下,警钟响起。在场的党员干部切身感受到法律的威严和违法犯罪的惨痛教训,从现场的反面教材中得到警示。

 

“此次旁听庭审警示教育活动,用真实的案例说话,让我们深刻了解到违法乱纪的严重后果,心灵受到了极大震撼。让我深刻认识到我们党员干部一定做到管住自己的‘手、足、口’,时刻保持清醒的头脑,知敬畏、存戒惧、守底线,增强廉洁自律意识,倍加珍惜自己的职务和岗位。”大化县住建局干部小黄感慨道。

 

大化县纪委监委积极探索反腐倡廉教育模式,注重对党员干部的警示教育工作。为增强警示教育的针对性和时效性,通过庭审旁听、庭审直播等方式,将庭审现场变成警示教育的“新课堂”,用典型案例进行现场“授课”。通过“眼见为实”和“深入其中”,切实感受反面典型案例,真正达到庭审一案、教育一片,激发党员干部遵纪守法意识。

 

图为大化人民法院庭审现场。(梁杰 摄)

 

纪法知识是以学促廉“必修课”

今天你学习了吗?

 

大化县掀起了一股“纪法知识学习热”,各单位采取集体学习和个人自学相结合,根据县纪委监委提供的学习资料,线下学习,线上模拟,深入学习纪法知识,为全县组织开展的“党章党纪党规知识测试”做充足的准备。

 

“工作这么多年,很久没有参加如此正式的闭卷考试,感觉自己又回到了当年高考的状态,必须下功夫苦读才能出成绩。”一名老党员干部走出考场时感慨道。

 

治国必先治党,治党务必从严,增强党员干部党章党纪党规意识,是落实全面从严治党的时代要求。大化县各单位在职在编干部职工、政府购买服务人员中行使公权力的有关人员、县属企业管理人员、各村(社区)“两委”干部共10199人参加了此次党章党规党纪测试。县纪委监委以此次纪法知识测试为契机,激发广大干部自觉学习党章党规党纪,增强纪法意识,做到思想上再洗礼、纪律上再提醒、廉政上再警示、履职上再督促,坚持用党章党规党纪管权管事管人,做到自觉学习、自觉践行、自觉维护,不断推动全面从严治党落到实处。

 

“党员干部要把学习党章党规党纪作为必修课,通过党章党规党纪知识测试活动,将党的纪律印刻在心、落实于行,树立道德高线、守牢纪律底线,营造风清气正的政治生态。”大化县纪委监委预防宣教室主任韦康宁表示。

 

图为大化县纪法知识测试现场。(韦康宁 摄)

 

廉情监督联络站是廉洁文化“加油站”

 

“善待他人 尊礼谦让 尊老爱幼 宽容博爱”“清白做人 爱岗敬业 诚实守信 见义勇为”“谨言慎行 洁身自好 邻里和谐 宽厚谦虚”……大化镇达悟村,一个坐落于“红水河――七百弄风景名胜区”之“百里画廊”景区内的新村,新村里遍布着廉洁文化墙,那是一道亮丽的风景线,让人眼前一亮。人们驻足观赏,流连忘返。

 

随着大化县乡村风貌改造建设的进一步推进,乡村廉洁文化建设也随之同步进行,全县共设置160个廉情监督联络站,并配备站长、副站长和联络员,扎实开展日常接访、走访巡访、监督检查等工作。作为廉洁文化的“加油站”,廉情监督联络站深入到群众中,宣传工作更接地气。村民公约、廉洁文化墙、廉洁故事舞台剧、传唱廉洁山歌……

 

“以前的宣传就是发传单,挂横幅,宣传效果不佳。现在不一样了,现在用人们喜闻乐见的漫画、图文等形式宣传廉洁文化,不仅提高了宣传质量,还增强了宣传效果!”达悟村廉情监督联络站站长韦冠录说道。

 

图为大化镇达悟村文化墙。(韦舞燕 摄)

 

“我们将大力加强文化阵地建设、载体建设,以廉洁文化建设为抓手,着力营造风清气正的政治生态,让人们在潜移默化中接受廉洁文化的洗礼,筑牢反腐倡廉‘防火墙’。”该县县委常委,县纪委书记、县监委主任欧红明表示。(大化县纪委监委)

编辑:林贵宏